当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山文物 > 内容

大洪山地区“非遗”保护的思考和实践(论文)
2014-08-14 18:47:41   来源:   点击:

  大洪山地区“非遗”保护的思考和实践

  周 兴 林(文)

  大洪山位于湖北中北部,其主峰在随州市长岗镇境内,由主峰向四周绵延百余里,地跨京、钟、随三县市,方圆350平方公里。这里地貌奇特,气候宜人,山青林密,水秀洞奇,森林覆盖率达到90%以上,这里不仅自然资源丰富,其人文地理及非物质文化遗产也受到世人的关注。

  大洪山汉曰绿林山、晋时曰大洪山、亦名:涢山,是国务院1988年公布的第二批国家级风景名胜区,也是湖北武汉的后花园。在远古时期曾因山之高,始名为“太阳山”,至今大洪山主峰下仍有一条山冲名曰“太阳冲”,后因其山脉纵横于云梦泽之中,故又更名为“涢山”,同样源于上古的“涢山”,就是今天涢水的发源地。经长期居住在这里的汉、回、壮等多民族劳动人民的创造,使大洪山地区成为了非物质文化遗产诞生、传承的发祥地。

  大洪山地区由于有深厚的历史文化渊源,这里的非物质文化遗产从神话传说,到山歌民歌,从音乐鼓乐,到正史野史,到民间文学,从游艺舞蹈,到技术技艺,从风俗礼仪,到服饰审美,都显示、传承着大洪山历代先民的聪明才智,构成了中华民族色彩斑斓的文化格局,是人类非物质文化遗产宝库中的一朵奇葩。

  当今,全球一体化进程的步伐不断加快,受外来文化和生活方式影响,伴随社会发展生产水平的提高、生活方式的改变、旅游业的兴起,西方的价值观、文化观正强烈冲击着我们民族的精神家园。大洪山地区一些承载着悠久历史的传统文化不断被淡化,悄声消逝。一些独具民族特色的民间文化逐渐被淹没,被异化,受冷落,受漠视。不少民间艺术正在迅速消亡,濒临绝迹;不少民间技艺正在失传;不少民间器物为了蝇头小利或在变卖,或在流失。由于缺乏对非物质文化遗产的认识,没有非物质文化遗产人才的培养教育体系,导致非物质文化遗产的人才匮乏,传承渠道不畅。特别是那些风俗习惯、社会礼仪、民族服饰、传统工艺等非物质文化遗产,更是没有得到应有的保护,随着老一辈民间艺人的去世,有的在自然消失,有的后继乏人。如“涢山祭祀歌”“大洪山民歌”、“阳春白雪”、“大洪山锣鼓”、“善歌锣鼓”、“麒麟舞”、“踩高跷”、雕花版彩莲船制作工艺、涢水木榨香油传统工艺等等……正面临着灭失的危险。

  因受现代科技和外来文化的冲击,加之自身传播方式的脆弱,广大人民群众保护意识不强,国家的法律、政策欠完善,同时各地为了自己的利益,盲目追求短期效益,人为地加快了非物质文化遗产的破坏程度。大洪山的非物质文化遗产保护现状令人堪忧。我们应该站在对子孙后代、对民族负责的高度,特别是我们从事文化工作的领导、工作者、学者、专家,更是要以此为己任,认真做好大洪山非物质文化遗产保护与传承工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出更大贡献。

  ——建立大洪山非物质文化遗产传承人保护体系,进行保护。

  “非遗”传承人是一个地区非物质文化遗产最重要的活动载体,只有人才才是非物质文化遗产沿袭传承与发展的主力军。大洪山非物质文化遗产的活态保护措施:一是成立“大洪山艺术团”,以团为平台,招录辖区内热爱艺术、热爱文化、乐于奉献的各年龄段的演职人员,让他们在演中学,学中演,不断提高他们的知识技能,技艺水准。二是健全师徒学习制度,让民间传统手工艺得到传承;三是建设大洪山“非遗”培训基地,对传承人进行专业培训学习;四是建立传承人的立位仪式和成年礼仪,明确传承人的身份和地位并做好传承人的认定工作。在技术传授、生活补贴、设备更新等方面给大洪山非遗传承人必要的资助;五是努力解决好老传承人福利待遇,鼓励他们用传、帮、带的方式培养一到二代新的传承人。在社会地位、经济保障、专业技术资格认证等方面给予政策支持与制度保障。不断增强传承人的专业技能和文化自觉。让大洪山地区的非物质文化遗产得到更好志传承与弘扬。

  ——运用现代化数字化音像技术,对大洪山非物质文化遗产进行保护。

  目前,民间文化传承后继乏人,人亡歌息,人去艺绝。因此,运用现代数字化设备和声像技术手段真实、系统全面地记录“大洪山非遗”资料显得尤为重要,这对保护与传承具有现实意义。也是建立完整资源数据库的主要手段。具有其他技术无可比拟的优越性。它可以通过摄像录音、文字储存等,从不同的角度来表现具体的画面、声音、内容和文字,可以使大众对“大洪山非遗”有更亲切、更直接、更具体的感知。也便于继承者的学习和研究。

  1、充分发挥影像记录的多维性和长久性。

  影像利用自身对时间延伸和空间延展的多维把握,兼具并发挥图像和声音的优势,能克服传统方法中“单线”传承的弱点,能把大洪山民间文学、音乐、曲艺、传统手工技艺、传统医药、民俗等多个类别的“非遗”立体地、多维地、完整地记录保存下来,使很多可能在未来失传的文化遗产留下鲜明的印迹。过去我们也遇到过“非遗”资料不易保存的问题。例如:传统的纸质照片、磁带等资料,其耐久性相对较短,不宜长期保存。随着数字技术的广泛运用,借助数字存储载体,光盘、硬盘、半导体等物质来保存“大洪山非遗”音像资料、文字资料就容易得多,其耐久性更长。同时数字化音像在复制传播过程中,更加便利,更为广泛,更小损耗,更能真实地还原大洪山非物质文化遗产的内容和内涵。

  2、提高数字化音像资料制作人员的技艺和专业性素养,是加强“非遗”保护的前提。

  创作人员的专业素养,很大程度决定了“非遗”数字化影像资料的艺术审美和文化传承价值。专业素养高的制作人员可以避免在制作音像资料时,只注意“影像化”的画面制作,而对“大洪山非遗”文化了解不够、内涵理解不深,缺乏表现力。同时也可走出本体的内涵开掘深入,但音像摄制粗糙,无法唤起观众的共鸣的误区。只有制作人员具备了高超的影像拍摄技能和深厚的文化艺术功底,才能使大洪山地区的非物质文化遗产得到更好的保存。

  3、运用数字音像设备,真实地记录、传播“大洪山非遗”。

  通过音像数字技术的高清晰、高保真特殊传输方式,直接、直观、栩栩如生地将“大洪山非遗”的直播场景、图像、声音一览无余地保存下来,已成为当今保护的一项重要措施。它包括:一是拍摄原汁原味的资料片;二是拍摄制作影像记录片,便于观众更深入地理解“大洪山非遗”项目的内涵;三是拍摄制作专题片,即运用蒙太奇后期制作等手法,使“大洪山非遗”项目更具有艺术性、观赏性;四是通过电影、网络、卫星、电视等各种载体来宣传“大洪山非遗”,可以提高“大洪山非遗”在公众中间的认知度,达到宣传推广和传承的目的。

  4、运用数字技术建立“大洪山非遗”资源数据库。

  数字技术可以说是当今最先进存储传播手段。我们用它来建设“大洪山非遗”数据库,可以节省各类数据存储空间,实现资源共享。在整个区域内,经过对音像资料的数字化采集,统一进行分类整理,形成一套详细完整的“大洪山非遗”数据资料库来用于专家、学者研究,用于传承人员学习,用于感兴趣的广大群众的了解。建设“大洪山非遗”资源数据库既能达到保护的目的,又能起到学习、研究、传承与发展的作用。

  ——利用优势文化产业载体,保护“大洪山非遗”

  如今文化产业作为一种低能耗高回报的新兴产业,倍受各界重视。2009年,国务院颁布了《文化产业振兴规划》。创意文化产业作为国家未来五到十年文化产业结构调整的重点,我们旨在抓住《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》这一优惠政策,规划占地350亩,遵照行业标准,建设“大洪山优势文化产业园区”。拟在园区内分期分批建设“涢山祭祀歌演绎堂”项目;建设“大洪山艺术团”表演厅项目;建设“大洪山非遗研究所”项目;建设“阳春白雪”大舞台项目;建设“熊门拳”气功学艺园项目;建设大洪山“木榨香油坊”项目;建设“涢水佛跳墙豆腐坊”项目等等。

  借助国家级大洪山风景名胜区旅游业发展平台,利用现代企业管理模式,走多功能文化产业发展之路,把优秀的大洪山非物质文化遗产,如《涢山祭祀歌》、《大洪山民歌》、《大洪山锣鼓演奏》、《阳春白雪》、《熊门掌》、《夏氏丹药制作技艺》、《传统木榨香油技术》、《传统豆制品制作技术》等等搬上舞台,做成产业,以此拓宽“大洪山非遗”保护方式,为“大洪山非遗”注入新鲜血液,增强“大洪山非遗”保护活力。

  ——去“伪非遗”,对“大洪山非遗”实施保护

  “伪非遗”是当今改革开放中受经济驱使、商业炒作、低级庸俗文化的产物,不仅在全国存在,在大洪山地区也存在。如2012年,曾就有人提出把传统春节开展的外引文化活动项目——“川剧变脸”,作为大洪山地区非物质文化遗产进行“申遗”的事例。事实上国务院办公厅于2005年3月发布的通知中,对“坚持非物质文化遗产的真实性与完整性,在有效保护的前提下合理利用,防止对非物质文化遗产的误解、歪曲和滥用”,早已提出了明确的要求。因此,在调查、搜集、整理认定大洪山非物质文化遗产过程,就应该把“真”字作为首要条件,并经过相关多位专家、学者依照“非遗”标准,进行论证,弃其糟粕,排除以经济利益、商业炒作、突出政绩、盲目追求扩大影响等为目的干扰因素,来把属于大洪山地区优秀的文化传于后世。

  ——充分运用“大洪山非遗”文化内涵,服务大洪山旅游经济发展,为“大洪山非遗”搭建长久的保护平台

  大洪山作为东方文明的发祥地之一,给人类留下了极为丰富且珍贵的文化遗产。原生态文化资源丰富,我们以大洪山发展旅游为契机,以人文景点为平台,充分利用大洪山非物质文化遗产这一日益稀缺的旅游资源,吸引国内外越来越多的旅游爱好者前往开展旅游活动。充分利用体验经济理论来指导“大洪山非遗”旅游开发,满足旅游消费者的个性化需求,充分利用广大游客的个人主观能动性,自觉地参与“大洪山保护非遗”的旅游活动中来,实现可持续发展,提高两个效益。

  我们的主要措施,就是在景区内建立多个大洪山文化生态保护区和人文景点,把“大洪山非遗”成果转化为旅游产品。比如:我们设立大洪山佛教文化保护区、绿林起义文化保护区、明显陵风水文化保护区,建设涢山祭祀歌演艺堂、大洪山民歌联唱大舞台、涢水佛跳墙传统豆腐坊等等。合理利用非遗文化资源,来推动大洪山旅游发展,提高景区旅游品位,实现大洪山地区的永久繁荣昌盛。

  ——运用道德与法制的手段,来保护“大洪山非遗”

  “大洪山非遗”和其他地方一样,长期以来,民族民间文化遗产虽然得到一定程度的保护和发展,但远不及物质文化遗产的保护得好。至今还未纳入国家法律保护范围。加之改革开放以后,受外来文化的冲击及现代生活方式的影响,大洪山地区的非物质文化遗产正面临着非常严峻的形势。许多传统技能和民间艺术后继乏人,如《阳春白雪》、《麒麟舞》只停留在人们的记忆里、故事中,文字记录材料上。《大洪山锣鼓演奏》第二代传承人也已老去,面临断代。很多珍贵的实物资料流失现象十分严重。很多专家指出:“与发达国家相比,我国的‘非遗’法律保护严重滞后,非物质文化遗产的原创人、传承人、传播人、保护人的权益不能得到有效保护,公共利益也时常遭到侵害”。因此,用道德与法律的约束力,来保护大洪山非物质文化遗产显得尤为重要。我们的主要措施有四:一是因地制宜地制定地方保护制度,划分“大洪山非遗”保护等级,明确传承关系,用道德维系师德关系,享受相应政治和经济待遇等办法,对其进行保护;二是充分运用国家和政府现已出台的非物质文化遗产保护法令法规及政策,制定大洪山非物质文化遗产保护实施细则,对其进行保护;三是积极向上级政府申报大洪山地区的优秀非物质文化遗产,不断提高“大洪山非遗”的保护级别进行保护;四是充分借鉴国际“非遗”保护先进经验,运用国际惯例对大洪山地区的非物质文化遗产进行保护。

  本文所讲的大洪山非物质遗产保护,总起来看,科学地合理地依法保护好大洪山地区的非物质文化遗产,不仅是大洪山地区长期繁荣的基石,同样关系到国家文化安全、社会和谐发展和民族文化的血脉传承。构建符合大洪山实际非物质文化遗产保护体系,只有经过政府主导,专家、学者尽职工作,社会各界大力支持,广大人民群众积极参与,才能完成。拥有完整的保护体系,不仅可以有效地保护、传承大洪山非物质文化遗产,而且对于增进民族情感纽带、增强民族团结、维护国家统一及社会稳定、提升民族文化品质、增强民族自信、弘扬民族精神乃至实现中华民族伟大复兴的中国梦都具有重大的现实意义。

  2014年5月

  【作者简介】:

  周兴林,男,1965年9月出生,现年49岁,中共党员,大学本科学历,馆员(中级),湖北省摄影家协会会员。自1988年从事文化工作,现任随州市大洪山风景名胜区文化艺术中心主任、大洪山风景名胜区文物管理处主任,合著有《大洪山风情录》、《大洪山古寺庙巡礼》等作品。

  【参考文献】:

  1.苑利:传统节日遗产保护的价值和原则,中国人民大学学报,2007年第1期

  2.冯骥才:灵魂不能下跪——冯骥才文化遗产思想学术论集,宁夏人民出版社,2007年5月

  3.孙亚强:关于非物质文化遗产与构建社会主义核心价值观的关系的几点思考,黑龙江省首届社会科学学术年会优秀论文,2008年11月

  4.胡天状:数字化影像“非遗”保护中的应用,浙江传媒学院学报,第l8卷第3期,2011年6月

  5.南 宇:西北丝绸之路非遗保护,来自互联网络

  6.刘守华:去伪求真 去粗求精--“非遗”保护热潮中的困惑与思考,华中师范大学文学院,

  7.国家级非物质文化遗产代表作申报评定办法

  8.徐明:国际法视角下的非物质文化遗产保护研究,郑州大学,2010年5月

相关热词搜索:大洪山 地区

上一篇:大洪山古遗址
下一篇:华中银杏第一树——大洪山千年古银杏