当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山诗词 > 内容

百湖之山漫说水
2017-08-03 09:28:36   来源:   点击:

     中国大洪山网讯   湖北是闻名于世的千湖之省,要知道在千湖之省还有座“百湖之山”,这座多水的山就是大洪山。这里山水合一,说水天一色也许不准确,说“水山一色”恰如其分。大洪山的特就特别在所有的奇景绝色都纠缠在美水之中。

风光旖旎白龙池

      水绕洪山步步行

  在山上说水,未免有些吃力。与水有关的字多是带三点水的,如河、海、湖等,单说“山”字,原本与水没有干系。常用词中虽然有“山水” 一词,那是一个对称词,就是说山与水原本是对称着的。现实中的山与水是上下关系,存在一定的距离。可大洪山偏偏与水有着不解之缘。它顶巅有黄龙池;山腰有白龙池;山脚有琵琶湖;山崖狂水飞瀑;山洞淌碧吐泉;山沟小溪流翠。山水交融,湖光山色,处处与水千丝万缕,有着分不清、扯不开关连。只因水多离不了湖,所以说它是“千湖之省”的 “百湖之山”名不虚传。


落湖风光

  说洪山的水有必要说说 “洪”字,它因“洪水”而立词,将“洪”字借用到“洪山”上来肯定有缘由。传说大洪山是由远古时期一场漫天洪水造就而成的。科学已经论证,大洪山在地质上属洋子海地质,一亿年前这里还是一片汪洋,地质学家说是7000万年前的燕山运动,使大洪山拔地而起,由海洋变成了高山。由于在沉积岩基础上火口喷发,致使整个山体镂空,有数百个洞穴,构成洞穴奇观。现已经得到开发的有两王洞、仙人洞、双门洞、大小黄岩洞等,洞里常年泉流不断。所有石笋,石花,钟乳石等奇观都是水的杰作。

  仅仅以上说到的这点水趣还远远不够。深入到大洪山你才会发现,这座山让水抢了风头。它历史上叫大湖山;是涢水、大富水发源地;具有众多火山口湖;号称“百湖之山”; 山上有数不清的泉眼、清流和瀑布;有号称空中瑶池的白龙池;有位于宝珠峰顶巅的黄龙池等。面对这么多河、湖、瀑、泉、池和它们造就的奇貌、奇闻、奇观,相信你再也不会将它与水分开着说、对称着说了。

  说大洪山 “百湖”是指有一定规模、有名姓的蓄水湖,如果算上无名的水荡、水池天知道它的数量。在大洪山不但山景让人惊叹,而且水景更让人叫绝,青峰跌落处,山石交错间,绿林深隐下,随处可见绮丽水光。仙湖玉池星罗棋布,山崖上飞瀑喊山,飞腾狂泻,气势磅礴;溶洞里滴滴答答,琴声幽雅,欢水不断;山溪间绿水潮涌,哗哗啦啦,争先恐后,欢畅淋漓。几乎是景都少不了水的陪衬。


樵河古道

    青峰约来水中天

  在洪山的“百湖”里,最著名的水当为号称空中瑶池的白龙池。湖水高悬在海拔840米的山间,和台湾的日月潭、长白山天池、天山天池合称中国著名的四大火山口湖。 白龙池在宝珠峰、斋公岩、悬钩山三峰交合处,为天然泉湖,面积24000平方米。约5亿年前,这里火山爆发时,白龙池就是喷火口。白龙池地形开阔,植被繁茂,群山怀抱,有“地壳捧起接云湖,青峰约来水中天”(本作者诗句)之意境。风平浪静时,朵朵白云悄悄在此窥视自己芳容,轻风路过时,湖面碧波荡漾,银光闪烁,水中倒映的青峦与岸畔边摇曳的林苇翩翩起舞。池水一年四季清澈见底,池中鱼虾流动,旅客赞它:水不亚于天山天池,景不逊于云南滇池。

  相传,池子里古时有一条白龙,为慈忍大师所放生。修炼正果后,立志出山归海。为了答谢慈忍救命之恩,它变身白衣青年来到山上。此时慈忍正在山顶修建寺院,白龙见慈忍和弟子们在坡高路陡的山上搬物抬料,肩驼背扛,甚是艰难劳累,有心助他们一臂之力。晚上它悄悄托梦慈忍,我是山腰池中白龙,多亏师傅当年相救才成正果。我马上要走了,得知师父修建寺院,我愿取海中珍杉相助。明早师父派弟子们到下池去扛便是。第二天慈忍带弟子来到池边,果见杉木檀子一根接一根的漂出水来。为感谢白龙助木,慈忍就将这池取名 “白龙池”。

  还有一说为:宋代随州状元郑獬少有俊才,科举年曾梦见自己变身白龙来池中沐浴。梦醒起身上京赶考,结果郑獬考取了头名进士。郑獬入朝为官,为民谋福,深受百姓拥戴。后告老还乡。隐居在池边,为了纪念他,人们便将南池改为白龙池。


高山悬湖白龙池

  山有多高 水有多高

  大洪山最神圣的水要数宝珠峰顶巅的黄龙池。黄龙池位于海拔1055米的“楚北天空第一峰”至高点上。属于基岩裂隙泉,水质清醇甘爽,用之不竭。宛如一颗清澈水晶明珠,镶嵌在山顶,神奇圣洁,是有名的高山圣泉,古往今来,一直为慈恩寺提供着生活用水。真乃“山有多高、水有多高”。它神圣的清泉永远滋养着名山古刹,古时曾有一高僧自豪地夸赞:“山高者,莫若我院大;院大者,莫若我山高;山高且院大者,莫若我院中清泉也!”

  相传自从慈忍来后,经堂常开,信徒日益增多,连剑池中修炼的黄龙都听得入迷了。人们渐渐地发现,每天钟声一响,一个黄衣青年就准时而来,而且每次都是最后一个出殿。慈忍奇怪,想探个明白。那天晚上慈忍找了个徒弟打坐讲坛,自己换了身衣服下山在剑池边隐蔽。完课后,就见黄衣青年来到水边,脱掉身上黄衣塞进石缝,摇摇身子现了龙形。慈忍这才恍然大悟,连忙叫住了欲将入水的黄龙,

  黄龙听声随即摇身人形。赶忙朝慈忍礼称师尊。声言既然被师尊看破,也不再隐瞒。我本一条黄蛇,与胞妹白蛇在山中修炼有年,现已修成龙身正果,本欲离去,因师尊曾在镜池救过白蛇小妹一命,为此我得报答师尊之恩,师傅现住洪山之巅,山高壁陡,僧众吃水如油,我现在山顶开一眼泉水,待我施法。说完它化为龙身,呼啸云霄。不一会就见一朵黄云,状如陀螺,自空中旋转急下,坠入宝珠峰顶,犹如天外来石,轰隆一声,宝珠峰上的云坠之处现一大坑,坑里泉水翻涌,清水四溢,取之不绝。从此山上再不愁水。后来人们便将此池取名“黄龙池”。


剑口瀑布

  水出产了美

  大洪山最美、最神秘的水该是湖已消失,水更加欢腾的剑口。

  洪山河的激流在峡谷中跳跃、奔腾,似乎已精疲力竭,经过一段田野短暂地挽留,在剑口同另两支涓流汇合,碰撞和积聚似乎又点燃了水的激情,她一抖雄心,毫不犹豫地冲下悬崖,这就是剑口瀑布。汹涌的水桀骜不驯,杀破山石,敲打着悬崖峭壁,在浓荫迭翠之间尽情起舞。水花飞溅,沸沸扬扬,甚为壮丽。

  剑口很具洪山地貌的代表性。它将陡峭的巉岩,飞泻的瀑布,横卧的乱石,苍劲的松木溶为一体,构成了一幅构图奇特、紧凑清秀的山水画。大洪山剑口怎样形成,该地质学家去科学解释,民间却赋于了它很浓的神话色彩。一说剑口之上原是一片大湖,湖中有二龙相斗,致使山崩地裂,溃堤成剑口。另一说慈忍大师见九龙常作怪,把洪山农田淹没不少,便请来祖师爷挥剑劈开山石,湖水从此倾泻一尽。九条龙就地化作如今的九道山梁。“九龙下海”景观由此而来。

  大洪山最宝贵的水应该是绿海之水。这个绿海就是森林。科学家通过实验表明,森林有吞雨吐水的功能,林地的降水65%为林冠吸收截流,35%变地表水和地下水,林地含水能力比裸地高7倍,10万亩山林相当于一个200万立方米的大水库。大洪山是有名的植物王国,那茂密的森林时时都在涵养水源,调节云雨。这该是洪山为什么多水最科学的解释了。

  是绿树造就了大洪山的绿水,是绿水染绿了众目里的喜水。是水在造景、陪景、衬景、映景,在大洪山,所有的水都是创造者,出产着一个“美”字。(李旭斌)


 


相关热词搜索:百湖之山漫说水

上一篇:大洪山银杏——佛门古刹边, 听禅三千年
下一篇:《题大洪山》