当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山传说 > 内容

开山祖师的佛足传奇
2018-05-10 11:28:23   来源:   点击:

  大洪山洪山禅寺的开山祖师为慈忍大师。

  慈忍大师原法名善信。据《随州大洪山灵峰寺记》、《大洪山志》等记载,唐宪宗元和年间(公元806—820年),善信为洪洲开元寺僧,师承禅宗六祖慧能的再传弟子马祖道一。后云游到五台山求取“真经”,被五台山监寺安排到斋房担柴挑水,为僧人们烧火做饭。一日睡觉,梦有人说:你的缘分在南方,逢水即止,遇洪即住。善信惊醒,不敢怠慢,第二天即一路南行。自是晓行夜宿,历尽千辛万苦,至宝历二年(公元826年)秋来到大洪山。

  善信和尚到大洪山来的这年恰逢大旱,稻田龟裂,禾苗焦枯。大洪山山主张武陵带众乡人准备杀猪宰羊求雨。善信当即表示愿舍身代牲,他说:贫僧以诚求甘露,三日内必有雨。他登到主峰北崖求雨,三日内果然雷雨大作,顿时解除了旱灾。这年庄稼大丰收。张武陵慨然捐出自己的山林,为善信修建庙宇。大和九年(公元835年)5月29日,善信坐化之前,毅然兑现“以身代牲”的诺言,割下自己的双足。他的双足留镇山门,肉色久而不变,后人传为镇寺之宝,名曰“佛足”。

  善信的善举被地方士绅上奏朝廷,唐文宗很感动,下旨赐善信法号为“慈忍大师”,御书院额“幽济”。自此,大洪山便名扬四方,香火逐年旺盛。后晋天福年(公元939年),高祖皇帝赐寺名为“奇峰寺”。至北宋元丰元年(公元1078年),神宗皇帝又赐其为“灵峰寺”。

  唐以后陆续在大洪山主峰宝珠峰四周建有 “卫星”寺庙26处,其中以吉祥寺、观音寺、泉兴寺、圣泉寺、千佛寺、黄龙寺、宝峰寺、高峰寺等犹为出名,传承香火数百年,僧众达数千人。

  洪山禅寺分上下两院,位于宝珠峰顶的上院先后称 “幽济寺”、“灵济寺”、“奇峰寺”、“灵峰寺”、“楚天望刹”;位于山麓南面的下院史称“保寿禅院”、“万寿禅院”或“万寿寺”。洪山禅寺是后人对上下两院的统称。

  慈忍大师的献身精神也一直为后代高僧所继承。据《大洪山志》记载,北宋时,善洪和尚初出家于襄阳鹫岭寺,后慕名来到大洪山,潜心修行。北宋真宗咸平五年(公元1002年)春,善洪和尚受众僧之托,前往西天取经,历经39国,入尸毗国,得佛牙5枚、佛舍利50颗、佛经数十卷。去西天取经途中,善洪和尚可谓历经千难万险,先后翻越大小雪山75座,涉险渡过大小河流35条,餐风露宿,九死一生。于大中祥符八年(1015年)四月返回京都(北宋都城,今河南开封),历时13年。善洪和尚去西天取经的事在京都引起了不小的轰动,宋真宗便殿召见善洪和尚,并赐紫衣银绢。取经归来的善洪和尚不恋京都舒适的生活,告别皇上,回到洪山禅寺。自此,洪山禅寺因善洪和尚取经成功而在佛教界享有盛誉,名声远播日韩,朝拜者络绎不绝。善洪和尚回到大洪山后圆寂,同佛牙、舍利并葬于大洪山。

  洪山禅寺是禅宗南宗惠能一系发展成的临济、沩仰、曹洞、云门、法眼五宗之中的曹洞宗发祥地之一,在佛教界享有盛誉。特别是北宋哲宗皇帝赵煦,诏命达摩祖师第十五代弟子河南嵩山少林寺僧报恩禅师,为大洪山十方禅院住持的时期。据报恩禅师塔铭文载:皇帝诏曰“随州大洪山律寺为禅院,人谓大洪基构甚大而荒废已久,非有道德服人不可以兴起”。报恩禅师主持大洪山十方禅院期间,把山顶(即现宝珠峰)推平,将荒废的殿堂重新修复、扩建,使“大洪山精舍壮观天下”。剌使张商英为之作记。报恩禅师“著有《语录》三卷,集《曹洞宗派》录三卷,授《菩提心戒》仪文一卷并传于世”,丰富了博大精深的佛文化宝库,产生了极大的影响。

  斗转星移,朝代更迭,而慈忍大师“以身代牲”的“佛足”传奇,却超越时空继续演绎。

相关热词搜索:传奇

上一篇:汉水迎来大洪山,前世今生的叙说
下一篇:佛足的传说