当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山传说 > 内容

佛足的传说
2018-05-15 09:41:26   来源:   点击:

  为还老龙的愿,大洪山慈忍祖师在死前,砍断自己的双脚,这双断脚,被当朝的皇帝封为大洪山镇守山门的“佛足”。因为慈忍已修成正果,这双断足,千年颜色不变,不腐不臭,一直在显灵造福,其中的故事很多。

  再说,金兀术统帅百万大军,浩浩荡荡,一路上长驱直入,简直没碰到敌手,攻到随州,眼见是座小城,根本不放在眼里,他不管兵将累不累,就命令攻城。牛皋上前也不认真打,交上手就往后退,一直将金兵引入阵里,只见牛皋站上高台,手持红黑旗,将黑旗一招,到处黑气遮天,飞沙走石。金兵将士互相不照应,糊里糊涂死的死伤的伤。金兀术从没见过这阵势,未进阵就慌了手脚,连忙喊住身边的大将,一起扭头就跑,牛皋一声令下,四面八方追杀过来,撵得金兀术上气不接下气,直到牛皋收兵。金兀术一坐下就口吐鲜血,差点丧了性命。金兀术为报此仇,才有后来“九犯中原”之灾,后来由于朝廷腐败,忠良被害,湖北的都统张顺恐怕金兵玷污“佛足”,亲自来到洪山寺,将佛足暗暗运到武昌藏起来。接着,张顺也被奸臣所害。“佛足”很有灵气,颜色马上退了一半,当晚报梦给张顺的部下,说“大宋完了马上要改朝换代,你们各人自逃命吧!下一个皇帝在北方。”

  事隔不久,蒙古的忽必烈带兵南征,一路上宽待百姓,很得人心,一下子攻占了武昌城。他在进军中听说“佛足”的事,专程到大洪山朝拜慈忍祖师,慈忍见忽必烈心诚必成正果,当即显灵,从祖师像后面飞出一只山雀,落到忽必烈的肩上,由山雀引路,让忽必烈顺利地找到“佛足”。

  忽必烈得到佛足,视为珍宝,将它的将士全部集中到武昌的洪山寺,大摆香坛祭奠师祖,此后将佛足随军带到身边,保佑他一直打胜仗,很快统一了中国,当了皇帝,改国号为元。忽必烈不忘佛足的恩德,建都在北京以后,派专人将佛足护送到北京,供于金銮殿,佛足的颜色又依然如故。忽必烈死后,成宗铁木真将佛足撤出宝殿,根本不当一回事,佛足由红变乌,发黑,再也不灵验了。元朝一代代腐败下去,他们贪赃枉法残害百姓,杀人如麻。在民间还有许多传说,就才引起“八月十五杀鞑子”的典故

相关热词搜索:传说

上一篇:开山祖师的佛足传奇
下一篇:慈恩寺的前世今生