当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山传说 > 内容

慈恩寺的前世今生
2018-05-17 11:22:37   来源:   点击:

  《大洪山志》记载:“洪山之为道场,自唐慈忍始。”唐朝宝历二年(公元826年),禅宗祖师慧能的第三代弟子善信和尚,自五台山云游至大洪山,时值大旱,他表示愿意舍身代牲祈雨,解除了旱灾。山主张武陵慨然捐出自己的山林,为善信和尚修建了庙宇。善信坐化之前,记着兑现诺言,毅然割下自己的双足,留镇山门,是为“佛足”。唐文宗很感动,赐“慈忍大师”的法号,御书院额“幽济”。自此,大洪山便名扬四方,香火逐年旺盛。以后各朝皇帝赐额。五代后晋天福四年(939)年,高祖皇帝赐名“奇峰寺”。北宋元丰元年(1078年),神宗皇帝赐名“灵峰寺”。

  北宋时期,善洪和尚历时13年,克服千难万险,赴天竺国(今印度)取经,成为史上西天取经又一人。

  绍圣元年(1094年),宋哲宗诏嵩山少林寺报恩禅师为大洪山十方崇宁保寿禅院住持。报恩将荒废的殿堂重新修缮、扩建,使“大洪山精舍壮观天下”。并在宝珠峰南的大湖边建起“随州大洪山十方崇宁保寿禅院”,时上下两院住僧众千余人。

  北宋中后期,大洪山成为曹洞宗的中兴之地。涌现了大阳警玄、投子义青、芙蓉道楷等一批曹洞宗的优秀传人。芙蓉道楷更是被后世尊为“曹洞宗中兴之父”。中国曹洞宗传于日本后,在日本今福田县建有永平寺,后又在今横滨市建总持寺。1984年以来日本佛教学者多次到大洪山寻根觐祖。

  南宋端平年间(1234-1236年),金兵南侵,随州成为战场。荆湖制置使孟珙和都统张顺将洪山寺部分僧人及“佛足”迁往武昌东山,改东山寺为洪山寺,易东山名为“小洪山”。

  明万历四十一年(1613年),四川僧人广祥、广吉自五台山挂锡于此,重振洪山寺院。思宗皇帝赐额“楚天望刹”。当时,民间盛传“佛教朝洪山、道教拜武当”的顺口溜。

  大洪山佛教最鼎盛时建有寺庙26处,僧众多达数千人,号称“汉东地阔无双院,楚北天空第一峰”,联曰“大洪山山连山山山相连,洪山寺寺接寺寺寺连接”。形成“三步一庙,四步一庵”的佛教丛林盛况。近代大洪山古寺及诸寺院,因战乱而毁于一旦。

  大洪山寺院经历五毁六建,可谓凤凰涅槃。2009年,湖北省确定大洪山“佛教名山、养生天堂”发展定位。同年,当代佛门泰斗本焕长老率衣钵弟子印顺大和尚,携十方檀越发大愿重建慈恩寺于宝珠峰之巅,并由现任中佛协副会长、深圳弘法寺方丈的印顺大和尚出任大慈恩寺住持。“大慈恩寺”名系取“慈忍大师”之“慈”和“报恩禅师”之“恩”合成,意为继承两位大德的精神续佛慧命,大力弘扬佛教传统文化。

  大慈恩寺重建总用地面积4.5万平方米,建筑面积1.2万平方米。2011年5月31日,金顶落成开光;2013年10月27日,大慈恩寺全堂佛像开光。寺庙建筑群依山而建,坐北朝南,以大雄宝殿为中心,成十字形展开,中轴线主体建筑由山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、佛足阁、金顶依次展开,错落有致,磅礴大气,再现唐宋佛教“楚山望刹”盛景。

相关热词搜索:慈恩寺

上一篇:佛足的传说
下一篇:刘玄改朝借力大洪山