当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山佛教 > 内容

本焕长老与慈恩寺因缘
2018-05-17 11:41:38   来源:   点击:

  本焕长老是我国佛教界的泰斗,祖籍湖北新洲,俗姓张,名志山,出生于1907年9月,曾任中国佛教协会名誉会长、中国佛教协会咨议委员会主席。本焕长老终身奉行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”之愿行,弘法80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣300余人,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨!本焕长老于2012年4月2日凌晨零点三十六分在深圳弘法寺安详示寂,世寿百有六岁。

  1930年,本焕长老告别家人,在湖北新洲报恩寺拜传圣法师门下,剃度出家。同年二月,在传圣法师的推荐下,本焕长老来到武汉宝通禅寺学习佛法和戒律,并于同年四月初八佛诞日受戒具足,从此开始了芒鞋布衣的修行生涯。

  作为在中国历史上久负盛名的大洪山,除了其巧夺天工的自然景观和历史事件外,最重要的还因这里曾是我国佛教禅宗派的重点丛林。本焕长老受戒的寺院武汉小洪山的“宝通禅寺”,与随州大洪山的名寺“幽济禅院”有着一脉相承的因缘。本焕长老发愿重建大洪山“大慈恩寺”是法不孤起,因缘集会。

  2009年,本焕长老率衣钵弟子、中国佛教协会副会长印顺大和尚携十方檀越发大愿,重建大慈恩寺于大洪山之巅,并由印顺大和尚担任大慈恩寺住持。2013年10月27日,随州大洪山大慈恩寺开光迎客,“楚北天空第一峰,汉东地阔无双院”不再只是传说,唐宋佛教“楚山望刹”和“中天佛国”圣地景观再次呈现在世人面前。

  2012年春,本焕长老圆寂前夕,念念不忘大洪山佛教的发展,表示将自己的全部积蓄捐出,其中一部分1000万元是用于大洪山大慈恩寺兴建寺院。

  武汉的小洪山原名“东山”。南宋端平年间(1234年-1236年),金兵南侵,随州成为主战场,为保随州大洪山的名寺幽寂禅院,宋理宗下令将该禅院搬迁武昌,与东山原有的弥陀寺合为一寺,敕号崇宁万寿禅寺。荆湖制置使孟珙和都统张顺为保护洪山禅寺之宝“佛足”、僧众和经文,将洪山禅寺部分僧人及佛足迁往武昌东山,改东山寺为洪山禅寺(即现今武昌宝通寺)。易东山名为“洪山”以纪念寺宇的发祥地。为区分随州之大洪山,则称武昌之“洪山”为“小洪山”。

  如今在大洪山宝珠峰起建的“金顶”工程是重建的“大慈恩寺”标志性建筑。“大慈恩寺”名系取“慈忍大师”之“慈”和“报恩禅师”之“恩”合成,意为继承两位大德的精神续佛慧命,大力弘扬佛教传统文化。“金顶”建成后,高耸云端,金碧辉煌,蔚为壮观,将成为广大信众潜心修行、巡礼朝拜的佛国圣地。“金顶”底座设一地宫,安放泰国僧王赠送的佛指舍利和本焕长老血经的金铸版,用珠宝供养,勒碑铭记。此镇寺法宝和法会之因缘,情史有鉴定,世代弘扬。

  2015年9月19日,大洪山慈恩寺隆重举行法会,迎请佛教泰斗本焕长老真身舍利回山永久供奉于金顶。

相关热词搜索:慈恩寺 因缘 长老

上一篇:佛史分期 考量大洪
下一篇:法灯接法 走出洪山