当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山佛教 > 内容

法灯接法 走出洪山
2018-06-01 16:12:59   来源:   点击:

  法灯禅师是北宋末年极有影响力的佛教名僧,是芙蓉道楷禅师的嗣法弟子,接法于随州大洪山。此前,法灯禅师已经具足佛门龙象,他于23岁时在四川彭州承天院圆明大师座下剃度,并受具足戒,成为正式比丘。虽然刚出家不久,但圆明大师非常赏识他,即指派他为僧众讲经说法。当时,黄太史公(黄庭坚,北宋著名诗人、书法家、佛教大居士)在黔南为官,与圆明大师交往甚密。每在一起谈经论道,法灯禅师都在圆明大师身边作侍者,黄庭坚也注意到这位年轻的僧人许久。一天,黄庭坚拍着法灯禅师的肩头对圆明大师夸奖道:“骨相清奇,君家汗血良驹也,他日佩毗卢(法身佛的通称)印,据选佛场者必此子也。”后来,圆明大师欲离开四川,途中在重庆圆寂,法灯禅师于是护送师父灵柩到成都安葬,并建灵塔供奉。

  洪山接法。圆明大师圆寂后,法灯禅师初参夹山龄大师,后游湖北荆门、武昌、汉口等地,拜访各地名师。所到之处由于机缘不契,逗留很少。最后,法灯禅师到随州大洪山,参拜曹洞宗第八世祖师——芙蓉道楷大师。道楷大师问他:“什么是空劫前自己。”法灯禅师于言下豁然醒悟,心迹泯然,从容回答到:“灵然一句超群象,迥出三乘不假修。”得到大师印可后,法灯禅师便留在道楷大师身边。后来随道楷大师一度回到故乡沂州(今山东临沂),应道俗之请,迁居京师(今河南开封)天宁寺。

  淄州托法。道楷大师被发配的第二年,徽宗皇帝下令恢复道楷大师自由。于是,道楷大师打算到太湖心结庵传法。此时,淄州太守遂请法灯禅师留在太平兴国禅院,法灯禅师欲追随恩师去芙蓉太湖。道楷大师摆摆手对他说:“云岩路绝,责在汝躬。行矣。”(意思是:曹洞宗法脉的传承与弘扬的重担落在你身上,我走了。)法灯禅师接受了师父的重托,送别恩师。

  振兴鹿门。政和七年(公元1117年)二月,道楷大师的另一高徒,鹿门自觉禅师在襄阳圆寂,鹿门方丈一职空缺,徽宗赵佶下旨召见并诏法灯禅师住持襄阳鹿门政和禅寺。法灯禅师于是离开淄州来到京城接受徽宗召见并领取圣旨。当年三月,法灯禅师奉诏来到襄阳鹿门政和禅寺。当时,鹿门禅院在自觉禅师的带领下,革律为禅,开创未半,自觉禅师便圆寂,百废待兴。法灯禅师广纳僧众,兴建殿宇,历时10余年,为之一新,宗风大振。据灯史《续高僧传》记载,鹿门山,虽濒临汉江,但寺院距离汉水较远。仅靠步行山路挑水,远远不能满足寺院日常需用,所以经常为缺水所困。一日,法灯禅师坐在一块岩石下。念到:“我想要在这个地方建立丛林,为皇朝植福。但泉水不能够赡养这么多人,山灵,你知道吗?”说完,禅师用禅杖拨开草根,顷刻间有泉水喷涌而出。人们感到不可思议,把此泉称为灯公泉。后来,禅师依泉建寺,广开曹洞之宗风。

  据载,鹿门寺于宋政和年间,寺院规模宏大,佛殿、僧寮、斋堂、方丈室数百余间,僧众500余人,庙宇广阔,传说需骑马关山门。无可否认,法灯禅师住持鹿门10年,当是鹿门在中国佛教历史上最鼎盛的10年。法灯禅师外表上看来温文儒雅,性格却很刚正,为人豪爽,帮助他人不计有无,倾囊而赠,解人燃眉之急。禅师的为人深受襄阳人爱戴,据现存鹿门山《灯禅师碑》(建炎元年法灯禅师弟子立)记载,时蒲阳公执政,见师大奇之,于是上奏朝廷,请法灯禅师住持拚州崇宁万寿禅院。法灯禅师奉命刚走,襄阳人于是集体联名上书朝廷,苦苦相求,法灯禅师方复回鹿门。

  靖康圆寂。1126—1127年,也就是法灯禅师主持鹿门的最后两年,懦弱无能的北宋政权走向灭亡,发生了中国历史上著名的“靖康之耻”事件,金兵先后两次围攻东京。1127年春,金兵攻破东京,宋钦宗亲自乞降,被扣留。金兵北返时,把徽钦二帝和宗室、后妃等3000多人作为俘虏带走,北宋灭亡。这年农历四月十三日中夜,一代高僧法灯禅师怀着忧国忧民的情怀,在鹿门政和禅寺圆寂。弟子清点遗物,除了随身物品外,只有书画数轴。禅师在世53年,出家30年。塔建于鹿门山惠定塔之东。禅师的圆寂成为当时一重大事件被佛教史册所记录。

  作为曹洞法脉的继承者,法灯禅师的一生,用禅师自己的话来讲:“孝于事师,忠于事佛,此洞上宗风也。”其爱国爱教的高尚品格堪称佛门中的典范。南院国师的偈颂“拜法灯禅师塔”有很好的总结:

  道香远彻九重城,

  身后声名四海鸣。

  一榻那伽常在定,

  屋头风铁说无情。

相关热词搜索:洪山

上一篇:本焕长老与慈恩寺因缘
下一篇:大洪山慈恩寺举行首届皈依法会