当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山佛教 > 内容

善信开山 慈悲救度
2018-09-21 15:27:02   来源:   点击:

  大洪山佛教的开山祖师是善信法师。据《大洪山志》记载,唐代和尚善信,系洪州(今江西省南昌市)王氏子,广德二年(公元764年),剃度于洪州开元寺,是禅宗六祖慧能的第三代弟子,曾云游到五台山求取“真经”。被寺僧拒接。一位老者对他说:“你的缘分不在这里,逢随即止,遇洪即住。”善信惊醒,方知有佛菩萨指点迷津。他不敢怠慢,第二天手持锡杖一直南行。一路日行夜宿,历尽千辛万苦,至宝历二年(公元826年)夏秋之际来到随州大洪山。恰逢这方圆数百里大旱,稻田龟裂,禾苗焦枯。大洪山山主张武陵带众乡人准备杀猪宰羊祭神求雨。善信法师见状当即表示愿舍身代牲,他说:“贫僧以诚求甘露,三日内必有雨。”民应。于是,善信登上灵济崖祈祷,三日内果然雷雨大作,顿时解除了数百里旱灾,当年庄稼大丰收。

  当山主张武陵带人上山对善信法师表示感激时,只见他仍在禅定之中,蛛网幂面,藤蔓缠身,浑然不知雨已降。张武陵慨然捐出自己的山林,为善信和尚修建庙宇,又让自己的两个儿子作善信和尚的护法。大和元年(公元827年,亦说大和九年)5月29日,善信法师坐化前,仍不忘当年向龙神许下以身代牲的诺言,毅然割下自己的双足。他的双足留镇大洪山顶古寺山门,肉色久而不变。后人传为镇寺之宝,名曰“佛足”。善信法师的善举被地方官员奏到朝廷,唐文宗为之感动,下了一道圣旨,赐善信“慈忍大师”的法号,御书院额“幽济”。以后在此祈雨累有奇验,皇上又累加寺号,赐名“灵济”。并将殿中12尊神像封爵为王、公、侯等职。邻近郡县的善男信女进香不断,各朝皇帝多有赐额。后晋天福四年(公元939年),高祖皇帝石敬瑭赐名“奇峰寺”。自此,大洪山便名扬四方,香火旺盛绵延。《大洪山志》、《大清一统志》、《释氏稽古略》、《随州志》、《德安府志》中均有关于善信和尚的记载。

相关热词搜索:善信

上一篇:大洪山慈恩寺举行首届皈依法会
下一篇:最后一页