当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

市观赏石宝石协会首个交流基地在大洪山揭牌
2018-10-10 11:34:27   来源:   点击:

市观赏石宝石协会首个交流基地在大洪山揭牌

探险大洪山之双门洞 体验户外科普与寻宝

  2018年10月6日,随州市观赏石(宝石)协会在随州大洪山风景名胜区成功举行了“神农架生态酒杯”大洪山交流基地揭牌仪式暨户外寻宝体验、大洪山地质科普、观赏石宝石资源调研之旅活动。湖北省观赏石协会副会长、随州市观赏石(宝石)协会会长周波一行,随州市大洪山根雕文化产业园负责人薛国旺等,四十多名来自随州、京山各地的石友,及随州市观赏石(宝石)协会的会员参加了此次活动。

  当日上午一大早,大家兵分多路,纷纷赶赴大洪山景区洪山坪村,欢聚在大洪山根雕文化产业园。上午九点五十许,简朴的揭牌仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。随州大洪山根雕文化产业园负责人、根雕大师薛国旺首先致辞。他表示,随州大洪山根雕文化产业园是湖北首家集根雕艺术、根雕技艺体验、精美奇石、书法书画、艺术创作,及以根艺文化为主题特色的休闲旅游于一体的根雕文化园区。园区内除根雕艺术品外,所有装饰、设施、用具均用根雕艺术打造,是湖北唯一一家具有浓郁文化氛围,纯“根味”的度假之地。随州市观赏石(宝石)协会与大洪山根雕文化产业园携手设立大洪山交流基地,使高雅的赏石文化与根雕文化相得益彰,既弘扬了优秀传统文化,又为广大石友、会员、艺友提供了交流平台。园区将依托此平台,为协会会员提供最优质、更优惠,最专业周到的服务。


  随后,湖北省观赏石协会副会长、随州市观赏石(宝石)协会会长周波讲话。他说,大洪山交流基地的挂牌,是随州赏石界的一大盛事,随州石协的一件大喜事,标志着随州石协的发展有了新的思路和理念。交流基地是协会服务会员的前沿阵地,是会员的共同之家,是赏石界交流、鉴赏、展示、宣传、友谊、服务的平台,希望大家共同把这个平台利用好、建设好、呵护好、发挥好、为会员服好务,把交流基地办出特色、办出水准、形成示范效应,为协会的工作、为随州赏石文化的事业作出贡献。

  最后,在一阵热烈的掌声中,各位参与揭牌仪式的嘉宾共同为随州市观赏石(宝石)协会大洪山交流基地揭牌。在大家合影留念后,薛国旺带领大家参观了根雕文化产业园,介绍了园区的规划布局、设施功能、亮点特色、未来发展方向。之后,大家又到洪山坪附近生态山谷游览、赏景、觅石,进行了地质科考。


  当日中午二时许,参加活动的全体人员分乘十几台车到达天然溶洞双门洞进行地质科普、奇石宝石资源调研。双门洞是典型的喀斯特地貌,洞深一千多米,洞内地质构造复杂,景观奇特,地质地貌壮观,奇石品种丰富,是户外体验寻宝,进行地质科普的绝佳首选。一路上,大家欢声笑语、你帮我扶,边走边进行地质科考和科普。通过专业人士结合洞内地质实际,对洞内地质构造、地质变化,钟乳石柱、石幔、石笋、石旗形成及洞内奇石种类等的讲解,让大家进一步了解到大洪山的地质特质。双门洞内景观发育良好,泉华堆积物千姿百态,华美无比,景物景观丰富,实地的给大家上了一堂生动的地质科普课,提升了大家的鉴赏水平,体验了户外寻石觅宝的乐趣。


  下午五时许,会员石友们返回大洪山根雕文化产业园,欢聚在一起交流感情、鉴赏美石,总结经验,探讨协会、产业园区的发展之路,并对协会今后的工作、根雕文化产业园的打造提出很好的意见和建议。活动中,协会通过发放宣传资料的形式,就8种常见地貌的类型及6种喀斯特地貌、大洪山地质的知识等进行了宣传介绍。 (摄影 周波 童传珍 何磊 何坤)

相关热词搜索:大洪山 观赏石 宝石

上一篇:大洪山景区2018"十一"黄金周圆满收官
下一篇:《大洪山乡村振兴村村行》之大洪山村:发展原生态旅游 打造最美观光村庄