当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

《大洪山乡村振兴村村行》之大洪山村:发展原生态旅游 打造最美观光村庄
2018-10-10 18:32:23   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  大洪山村村位于长岗镇的东南部,旅游景区由此穿境而过,依山就势、沿河而建,掩映在青山绿水之间。环境怡人,是典型的原生态旅游村庄。先后被评为“随州市卫生村”、“随州市生态村”、“产业扶贫示范基地””等荣誉称号。

  近年来,大洪山村充分利用地理环境优越、生态保护良好等特点,以保护山水生态资源为核心,着力发展生态旅游、民俗旅游,建设绿色种植生产基地,取得一番成绩。

  多少年来,大洪山村不仅发展传统农业,还发展了许多大洪山独有的绿色环保无污染的农产品,包括核桃、猕猴桃、还有村民自家养殖的野生蜂蜜,每到桂花飘香、稻浪滚滚的金秋时节,无论在质量和销量上都是非常可观。近几年,大洪山村村民还投资30余万元发展了农家乐接待,集休闲、娱乐、垂钓、农家接待一条龙服务,方便了游客前来旅游观光。

  在此同时,村民的主要经济来源还是靠传统的袋料香菇种植和少量的药材种植,但是,随着气候的变化和环境的污染等多种因素,使袋料香菇收入一年不如一年,让大洪山村的老百姓看不到希望。于是,大洪山村委两会决定对农业产业进行转型。

  大洪山村两委会反复蕴酿、研讨:要让农业成为有奔头的产业,产业必须要转型,于是他们经过多方位了解,学习,多少次跑市场,并带领部分村民代表到随北的镇和邻近镇实地考察艾叶种植,回村就发动了部分农户开始种植艾叶。

  大洪山村村民丁志友表示,对于艾蒿种植他以前没有很大的兴趣。很早的时候到新街看了人家平时怎么种植,回来以后自己就在路边采集了种子种了一亩田。从一茬到三茬,他一共收了干艾草1500斤左右。他种植的艾蒿一年能产五茬,大约能在2500至3500斤。按现在市场最低价格一块钱一斤,也能达到3000块钱左右的收益。所以说艾蒿种植对于农户发家致富能起到很好的帮助作用,能提升农户的经济收入。因而他产生了对艾蒿种植产生了浓厚的兴趣,打算继续大力的发展这个项目。

  产业转型这种方式不仅促进了产业另开新路的希望,又加强了村上精准扶贫工作的巩固,这让村委会看到了莫大的改观。由于刚开始村民们对市场不熟悉,买不到种苗,村委会就让老百姓因地制宜,就地取材,分阶段实施,分层次推进进行种植。

  2018年大洪山村成立了艾蒿种植合作社,到目前为止,全村共种植艾蒿产业约二十余亩。预计明年,全村艾蒿种植覆盖率将达三分之二。真正的实现了产业兴旺,生态宜居,乡风文明的农业强,农民富,农村美的新局面。

  大洪山村村书记夏云香表示,今年是大洪山村的落实之年 ,也是一个动态之年。围绕发展服务主线,凝聚人心发展农业,狠抓落实。大洪山村今年的目标是发展原生态旅游,逐步打造成最美的观光村庄。(权成朕)

相关链接:http://yssz.hbsztv.com/p/166989.html

相关热词搜索:大洪山 村村 乡村

上一篇:市观赏石宝石协会首个交流基地在大洪山揭牌
下一篇:大洪山风景区:“黄金周”圆满收官创纪录