当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

大洪山:聚焦七大攻坚战,助力长江大保护
2018-11-13 17:26:13   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  大洪山是国家级风景名胜区、国家级生态镇(长岗镇)、省级生态旅游示范区及生态文明教育基地,是随州人民母亲河——涢水发源地,境内涢水、均水、大富水均为长江支流,是长江大保护的重要地带。生态地位特殊,生态禀赋得天独厚,生态环境保护的责任重大、任务艰巨,已经成为全区上下的普遍共识。

保护完好的自然生态

  近年来,大洪山风景名胜区深入贯彻落实长江“共抓大保护,不搞大开发”的总要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立绿色发展理念,切实提升政治站位,着力做好治山理水的文章,精心守护蓝天碧水净土,助力长江大保护,助推美丽大洪山建设。


碧水保卫战迎春行动

  一是坚决打赢资源保卫攻坚战。始终把绿色作为大洪山的底色和优势,把生态作为大洪山的责任和潜力,坚守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,树立和践行“绿水青山就是金山银山”和“绿色决定生死”的发展理念,坚持在保护中开发,在开发中保护。大力推进生物多样性保护、生态保护红线勘界、自然保护区清理整治“绿盾行动”、封山育林、退耕还林、林相改造治理、边坡生态修复治理和地质灾害防治等工作。划定5800亩森林资源严管区、天然林保护区,对26.3万亩森林实施全面管护。严格环境准入,进一步提高环保准入门槛,优化产业布局资源配置,严格管控区内随意开垦、风电开发、房地产开发等违法违规破坏环境资源的行为。加大对生态破坏的打击力度,切实保护现有原生态不被破坏。对辖区范围内湿地、风景区、森林公园、自然保护区、重要水源涵养区、水土保持区、生态廊道等都予以重点保护。


断面水质监测

建设中的污水处理厂

  二是全面打响蓝天保卫攻坚战。持续落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、禁鞭、增绿”举措,开展了秸秆禁烧、扬尘路撒、镇区禁鞭、燃煤锅炉治理等专项整治,全力推动景区空气质量持续稳定向好。


禁养区畜禽养殖场关闭拆迁

  三是持久打好碧水保卫攻坚战。全面推行“河长制”,落实“一河一策”,推进水岸同治,探索水体生物净化技术,开展黑臭水体、纳污坑塘专项整治;开展了饮用水源地保护综合治理及规范化建设;相继启动了2亿元的“一河两岸生态景观带”一期、二期工程、涢水流域源头综合治理项目以及大洪山污水处理厂及其配套管网建设,确保出境河流水质达标及区域水环境安全。加强水源水质动态监测和水情变化监测。自有监测记录以来,辖区饮用水源地及出境断面水质一直稳定达标。


均水河公示牌

农村生活垃圾全域治理推进现场会

  四是稳步启动净土保卫攻坚战:开展农用地土壤污染状况详查,实施土壤污染源头治理,加强对已关闭矿山企业等工业遗留场地的监管、治理与生态修复。加强工业企业大气污染综合治理。


森林严管区保护
生态文明宣传

  五是努力打好农业面源污染防治攻坚战。围绕“一控两减三基本”目标,探索区域农业面源污染综合治理新模式,有效遏制农业面源污染。一是全力打好畜禽养殖污染防治攻坚战,落实畜禽养殖“三区”划定,明确限期关闭清单,强力推进禁养区养殖场关闭拆迁工作,养殖污染得到有效控制;二是落实化肥农药减量增效行动,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,实行测土配方施肥,完善高标准农田建设标准规范;三是坚持“疏堵”结合,促进秸秆资源综合利用,破解农作物秸秆禁烧难题,有效防止秸秆焚烧污染环境;四是大力实施水产养殖污染整治行动,禁止河库堰塘投肥养殖,取缔网箱围网拦网养殖,推广“双水双绿”稻渔综合种养模式,加大增殖放流力度,修复水域生态环境;五是大力发展现代生态循环农业。把发展安全、生态、高效农业作为主攻方向,让生态优势转化为发展优势。引导农民积极发展绿色种植和绿色养殖,建成2000亩花果海观光采摘基地、2000亩有机稻种植基地、1000亩绿色无公害蔬菜基地、800亩“鸭稻共育”基地、500亩中药材(七叶一枝花、艾草、灵芝)种植基地。


天然林保护

镇区全面禁鞭

  六是精心推进垃圾治理暨固废排查攻坚战。全域开展垃圾治理。对不达标的填埋场进行了封场处理,采购60余个钩臂式垃圾箱,5800余个户级垃圾桶。全域推行垃圾分类,在核心景区、镇区布置10处垃圾分类宣传亭,采用三分法从源头进行垃圾减量,开展区域限塑及镇区禁鞭工作,从源头上减少垃圾产量;启动垃圾压缩中转站和垃圾填埋场升级改造。镇区、核心景区、公路沿线全部实行环卫外包,确保垃圾治理高效运转。扎实开展长江经济带固体废物大排查,全面掌握固体废物的存量和污染现状,查找薄弱环节,强化监管执法,打好固体废物污染防治攻坚战。


治理后河道

资源保护大会

  七是全力实施重大生态工程建设攻坚战。将“四个三”重大生态工程作为当前最大的政治,融入到三大攻坚战中去,融合到乡村振兴战略中去。统筹推进“厕所革命”、荒山绿化、污水处理全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标等重大生态工程,加快补齐生态环境短板,切实解决突出环境问题。截止目前,已完成了1063户户厕改造,2座城镇公厕建设,9座农村公厕建设,6座旅游厕所建设,完成全年任务的98%;已全面完成精准灭荒造林任务;污水处理厂建设一期工程完工;垃圾中转站、垃圾填埋场规范化建设及城乡生活垃圾无害化处理基础设施建设基本完成。(胡云保)


资源保护执法

相关热词搜索:

上一篇:[随州日报]2018年11月9日旅游大洪山专刊
下一篇:大洪山“四好”公路建设引关注