当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

冬韵大洪山
2018-11-29 18:22:36   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  冬韵经霜的时节,大洪山的天气很好,天那么蓝,云那么亮,一山山树木五彩斑斓。冬阳下,翻飞的树叶变成了各种各样的颜色。落叶知道这个初冬季节是自己生命里最绚烂的时节,也懂得美丽过后将是无法回避的转身决绝。大洪山的树叶,在生命最美的时刻,高唱生命的赞歌,和着风吹拂的声音,和着阳光照耀的温暖,舞动他们的最美,然后回归净土。

  我喜欢这个时节的丰盈,喜欢把自己收拾得整整齐齐,穿得漂漂亮亮的,背上心仪的小皮包,然后一个人慢慢地行走在大洪山的盘山公路间,边走边欣赏美景,边走边用手机留下眼中的美丽,边走边摘些林间的野果,什么刺果呀、冬麦泡呀、野山楂呀、冬柿子呀,地上零零星星地散落着野核桃,偶尔一只小松鼠窜出来,会吓我一跳,偶尔也映着最爱的美景自拍一张。先生总嘲笑我童心未眠,嘲笑我臭美,嘲笑我自恋,我不觉得先生的嘲笑是贬义的,倒觉得这几点是一个中年女人最宝贵的不动产。我就想做一个低眉婉转的女子,像初冬一样富有蕴藏和沉淀;我就想做一个阳光明媚的女子,在季节辗转中,将所有的日子都涂上暖色调,像初冬的大洪山,满眼的姹紫嫣红。

  大洪山游客接待中心后面的一座山,边走边停,整整爬了一个小时。途中,时不时地有好心的司机停下来要捎我一程,都被我微笑拒绝了。我觉得美丽的景色,就是要静静地看,静静地欣赏,静静地品味,该驻足的地方一定要停下来,像品茶一样慢慢回味,才会有五脏六肺的妥帖与滋润。坐在车子里走马观花,或者步履匆匆,根本无法聆听大自然的物语。

  爬累了,坐在葡萄垭的山岗上,看风儿和叶子的缠绵,听小鸟的歌唱,闻空气中野菊花的芳香,让灵魂与大自然对白,顿觉身心明净清爽。

  站在葡萄垭的山岗上看长岗小镇,山川、田野、河流、泉水、村庄、菜园、瓦房、不高的楼房,呈现出一派初冬渲染的沉稳与浪漫,内心一下子萌生出满满的欣喜与愉悦,萌生出满满的骄傲与自豪,我们生活的小镇竟是如此的如诗如画。四季轮回,冬是旧岁月的成熟,新生命的孕育,是又一轮回的憧憬。经过冬的酝酿,孕育出春天百花的灿烂,夏天绿叶的静美,秋天红叶的艳丽,冬天落叶的深沉。长岗镇区的地势很好,枕山、环水、面屏、向阳,群山环绕间,刚好有镇区那么大一片宽阔的地域,方便镇区的整体规划,方便大洪山景区的整体设计。村庄、公路环绕着河流,河流环绕着长岗镇,今天的阳光很好,空气很好,视线很好,眼前长岗镇上的一切都是那么的明亮,那么的简约,那么的安然,让我的心境也随之通透高远。

  一个人独坐在大洪山初冬的阳光里,仔细聆听每一片落叶柔柔的声音,那是来自冬天最美的声音,感觉特浪漫。有些褪了黄叶的树枝迎风摇曳,彰显了孤傲的个性。我是个很阳光的女子,不会去慨叹落叶是否忧伤,不会去担心红叶是否孤独,不会去考虑山峦是否荒凉,我认为这一切都是大自然的另一种从容,另一种淡定,另一种优雅。

  向大洪山金顶方向的路线,过了葡萄垭,就是五星坡。在我们当地有个俗言,“上了五星坡,脚板磨破几个窝;进了七里冲,望天一条缝。”这个俗言,证实了七里冲两边的山高,证实了五星坡的路途又长又远。在过去,交通不方便,没有车,也没有公路直达宝珠峰,当地的人们到宝珠峰、唤狗山采药材、捡木耳、捡蘑菇等,都是步行。步行到宝珠峰,一般走五星坡,或者走七里冲。五星坡的路,并不十分陡,只是绵长悠远,蜿蜒盘旋,像画家的一支笔。五星坡公路两边的大洪山群山,像画家的画板,描绘出最美最美的图画;像诗人的笔墨,抒写出最动人的篇章;像音乐家的琴弦,弹奏出最动听的声音。公路两边很多树木,高大粗壮的栎树、杉树、东北松,高到数十尺,要仰头90度才看到树梢,许多巨木要几个人才能围满树腰。栎树的叶子是黄的,杉树的叶子是酒红的,东北松的针叶是黄绿相间的,成片成片的三角枫、五角枫、乌桕树,一片片火红,一束束阳光精彩纷呈地从树缝洒进去,地上满是落叶,满是松果。

  一眼望不到边的森林真是一本读不完的自然之书,书写着大洪山上亿年上千万年的故事,关于大洪山地质地貌的形成,关于大洪山的红色风云,关于大洪山的传奇历史,关于大洪山的慈悲文化,关于大洪山的气候。大洪山,从远古时代到现在,度过了漫长的岁月,安安静静,形成了今天最美丽最繁荣的原生态景区,形成了今天最灵性的佛教圣地。

  大洪山的山,大洪山的树,大洪山的泉水,大洪山的药材,在这个冬韵经霜的时节,携带着富丽堂皇,携带着五彩缤纷,携带着简约素雅,彰显出一种睿智与禅释。它的内敛,是豁达的慧根,是坦荡的禅悟。长期生活在这里,深深地爱上了它,无论哪个季节,怎么看怎么美。

  慢慢地行走在五星坡,仰望神圣的金顶,俯看悠长的七里冲,有声有色的大洪山,让我拥有寂静清欢,拥有阳光灿烂。

  时光静好,冬韵如诗,我愿独醉其中!

相关热词搜索:

上一篇:我区举办第六届中小学生冬季运动会
下一篇:最后一页