当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山游记 > 内容

白龙池,我心中的瓦尔登湖
2018-09-21 15:09:14   来源:   点击:

  总有一个湖泊在我心中眨着眼睛,她不是阿尔卑斯山区德国最美的冰川湖——国王湖,不是梭罗笔下的瓦尔登湖,而是隐在大洪山深处的高山圣湖——白龙池。

  白龙池古称南池,位于宝珠峰、斋公岩、唤狗山三峰之间,海拔高程840米,湖面20700平方米,水深3米,水质优良,终年不涸,为富水源流。过去这里曾立有一碑,上刻有“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”,横额“保祐一方”。

  春天,我来看过湖畔满山雪白的的樱花。风一吹,落花如雪,飘满衣襟,铺满地面。叫人不忍踩上去。山坡上的映山红,一簇簇,如闪动的火苗。坡地上的兰花,寂静开放,香气四溢。水边的野芹菜,色彩鲜嫩。鹧鸪声声,山林越发显得空寂。

  秋天,我来看过湖边满山的枫叶。四围的山,换上了彩色的衣裳。到山坡上摘野葡萄、八月札,捡板栗,打核桃。坐在湖边,看秋水长天,听长空雁叫,闻菊香满天。

  冬天,我来看过看过湖畔的冰雪世界。那时雪满千山,这里万籁俱寂,世界冰清玉洁,湖面结了冰,在上面走过,有找回了儿时溜冰的感觉。从木质观景平台看宝珠峰和大慈恩寺,宛如仙山琼楼。湖边六七棵高树,身披银装,树干黝黑,酷似一幅中国水墨画。

  今年七月的一天,我再次来这里感受湖光山色和山间清凉。

  夏日的白龙池平静如镜,湖水干净清澈。四面高山环抱,山势险峻。山林景致幽深,环境隐秘而宁静,有如仙境一般。

  湖边公路上传来牛铃的清脆响声。很少见到放牧人。它们自由觅食,有时走累了就站在路上,甚至懒洋洋的卧在路上,见了车子和游人,也不惊慌避让。游人只好下车,一笑而过。

  绕湖步行,可谓移步换景。尤其喜爱在湖南岸木质栈道走过。曲曲折折的栈道,一面是翠翠的树林,一面是蓝蓝的湖水,一路穿行树林、山石、藤蔓之间,有一种融入了山水的惬意。湖边湿地植物种类繁多。

  水边树木立在水中,白色的根须露在外面,而树干爬满绿色的苔藓。枝木高大,枝叶茂盛而翠绿。有的枝干弯曲,见了不免产生上去坐一坐的冲动。低矮的灌木和水生植物,将地面完全遮蔽。路边的山石奇形怪状,自然生成,或露出红色,或爬满苔藓,有一种天然的山林的味道,远非城里人工堆砌的假山可比。山坡上森林里水杉、台湾松、野樱桃树等,高大,粗壮;往山上看,树木浓密,林下长着很多各色的蘑菇,显得幽深而神秘。山坡上还可见到倒在地上的树木,浑身长满苔藓,森林的气息沁人心脾,令人神清气爽,无比舒适。

  在路边,许多古老的藤萝从高树上垂下来,在风中摆动,叫人忍不住像小孩子一样,拽着藤子荡一荡秋千,仿佛一下子回到了童年。

  四面青山倒映在清澈的湖水中,于是,湖在山间,山在湖中。一下子增加了景物的深度和层次。这是世上独一份的宁静。野鸭子在觅食,锦鲤在漫游,它们都好像是在山间的空中游走,无所依傍。忽而,行人的脚步或谈话声惊扰了它们,湖面溅起水花,它们马上下潜,过好一会儿才又浮现。那倒映在湖水中的山峰、树木,随即晃动起来。湖面就像一幅画,美到有一种不真实的感觉。湖岸边石头上蝴蝶在演绎庄子的梦想,蓝色、红色翅膀的豆娘在追逐爱情,树林里山鸟在谈天说地。此景只应天上有,为何翩翩现人间?

  在湖边草地上、浓荫下、木质栈道上,练习一会儿瑜伽,或席地而坐禅,或静静地看野鸭子慢慢漂移、看锦鲤双双戏水、看小鱼自由觅食,听湖边溪流淙淙自语,或从行囊中取出一本心爱的书,心无挂碍的读几页,或在岸边找个最佳角度拍摄湖光山色,或行吟湖畔,都是极美好的享受。

  若能在这隐世的湖边,像梭罗那样建一间小木屋,面湖而居,不被打扰地读书、喝茶、静修、会友,那简直就是令人神往的隐士生活啦,就算无法实现——这儿是国家森林公园,,规划中湖边不建任何房子,就算再土豪,也不可能在湖边建造私人住房——就这么想一想,也是很美好的。

  干净而悠闲的白云从湖上飘过,鸣叫着的鸟儿从湖上掠过,湖面却了无痕迹,这其中是否藏着某种禅意?

  山中也有连日暴雨,泥沙俱下,搅浑一池碧水的时候,但很快就澄澈了。这是否叫自净其心呢?我们的心中不也堆积了太多的块垒、太多的扰乱我心的泥沙吗?不妨学一学她吧,将其沉淀,还心湖以纤尘不染吧。湖中有涌泉,周围有山泉,天上有雨水,她接纳而不私有,施与行人,施与鸟兽,又向湖外山谷舍去,她的慈悲成就了十里山溪、十亩落湖、万顷良田、十万人家。养活万物,养活人心,这份功德,令人感念。

  白龙池,可以清净我心的湖。静水流深,这无言的湖,智慧的海!

  我只想在湖边静静地坐着,坐成一溪山泉、坐成一棵树、坐成湖上的一只水鸟、坐成蓝天上的一片闲云,不负眼下静美时光。人生应该有这样一个时刻,在旅途,遇见另一个自己。

  我以后还会来的。我怎么能不来呢?

  白龙池,我心中的瓦尔登湖。



相关热词搜索:瓦尔登湖 白龙

上一篇:禅修图书馆读书记
下一篇:大洪山之旅