当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山游记 > 内容

大洪山之旅
2018-09-28 17:15:14   来源:   点击:

大洪山之旅

  (一)千佛足迹

  在一个明媚的星期天。我终于寻找到了机会,走近大自然,感受大自然,面对大自然。

  这得感谢我的微信朋友给了我这条信息,让我有难得这样的好机遇。价格非常便宜,88元一人。我不加思索,报了一日游旅行团。

  第二天起了个早床,吃完早餐抓紧时间向随州去找指定的车牌号。

  参加这次旅行团的人之多,车之多,6辆大型客车全是满坐。

  从随南上高速到长岗下高速,不到一小时时间,到达大洪山景旅游局景点后,再换上风景区门票,又上车沿着蜿蜒的山道盘旋而上,向半山坡绕道直达的终点站—灵官垭驶去。

  大约9点40分左右,在导游小姐的带领下,开始了第一站的正式观光游览—一千佛古道探秘。




  也就是古人行踪的一条羊肠小道,留下很多无人知晓的历史传说,也为今天的旅游开发点亮了一盏灯光。

  在导游小姐的讲述中,这条千佛古道上有艰险,也有刺激的历练。

  这个美丽而又风情季节,正是一个蜕变的季节,也是一个多姿多彩的季节,好多年没有在秋天走进大自然的怀抱,感受大自然的亲吻和熏陶了。

  这是一个五彩斑斓的地方,绿叶苍翠,鸟语花香,神秘而又美丽,若不是昼夜的温差太大,若不是树上挂着板粟和柿子,还真的忘了已经走进了秋天。

  眼前这一个个佛字,一道道景观,一条条小溪,一块块巨石,一树树野果,那是一幅幅真实的风景画面啊。



  真是春华秋实,美不胜收。在这千佛古道上行走,绿叶如伞,柿子仿佛像红灯笼,板粟在眼前晃动,身旁,一束束野花散发着浓浓的清香,一股潺潺的泉水在地势落差间与乱石碰撞出飞溅的水花,还发出节奏美妙而又动听的乐章,仿佛像走进了音乐的殿堂,让我陶醉在这山野之中,享受大自然带来的快乐和恩赐。

  山上山下,游人如织。游人们用手机或是相机拍下了一个个精彩的画面,留下了一幅幅美丽的瞬间,铭刻着一张张难忘的记忆。

  好一个沉甸甸的秋天,阳光明媚,空气中弥漫着一种野花野果的清香,还有野果的味道,也有泥土的味道,好一个风景迷人的千佛古道啊。

  急忙忙的行走,慢悠悠的观赏。

  牵一抹亲念,醉我多情的双眸。

  这条古道上,有鲜血染红的印记,也有成功者留下的足迹,既有信仰者的执着,也有追求者的困惑。

  这是一条佛道,这里的一花一果、一山一水,一叶一草,却牵动着每一个游客的心,也牵连着我的眼帘和思绪。

  心中默数着佛字,眼睛盯着路边的花儿。看着那些藤蔓相互缠绵,想像着像那些热恋中的情人手牵着手。相拥而缠绵的模样,还有几只斑鸠在林中飞来飞去,那叫不出名的雀鸟在树尖上喳喳喳地叫个不停,这本来就诱人的风情又多添了几分妩媚和妖艳。



  当我数到999个佛字时,心中感慨不尽,却少了一个佛字。我的视力不行了,还是记忆力差了?

  在走出镜头的片刻,在一个拐弯处,一块石头差点将我拌倒,忽然间,让我看了那个佛字,藏进了崇拜者的心中,躲藏在执着者的心里。让我对这条千佛古道又多了一种神秘感。

  (二)金顶之音

  禅庙寺门万丈深,红尘看破入佛门。

  这是我小时常听老人讲的一段故事。今天,我走进大洪山来感受大慈恩寺的佛文化,看看鄂北第一峰的美丽风景。看看这片神奇的土地,在上班辛苦劳累之后,来感受一下大自然生活风光与悠闲。

  下午,随着游人的脚步,我们游览了千年银杏树、两王洞和神奇白龙池。

  每一个景点宛如一幅立体画,一首抒情的诗,一道水墨风情般的典雅。



  在这秋风送爽中,我陶醉在云里雾里,我的心情早已被第一峰把我的魂勾去了。即使我在悠悠自乐中与你谈笑风声,其实我心中只对金顶产生浓厚的兴趣,但是,每一个景点都有它的历史故事和传奇色彩。

  我觉得古人的话很有哲理:山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵。

  大洪山金顶不正是验证了这句经典的名言么。

  这座有着神奇色彩的鄂北第一峰顶上,在这片神圣的佛教圣地上,我的心中充满了对这片境地的一种好奇,一种神秘之感。我脚步轻轻,怕惊动了神灵,又怕打扰了那些执着的信徒们。

  从大慈恩寺进去,我领略到了佛门的庄严,肃静,里面显示出一种肃穆与宁静。

  我走过每一座殿堂,都会双手合十,或是站立、或是弯腰致意,我也叩拜三下,以表诚意和敬畏。


  寺庙内传来一声声禅师们念经声和木鱼的咚咚声,却没有打破了这里的宁静,让我感觉这个神秘的世界里,觉得所有的追行者都难达到这层境界,我认为两种不同的声音和精神在不同的环境下,都是为了一个目的一一让生活更美。与此同时,又在相互博击,一个是浮,一个是沉。一种是飘,一种是实。但最终是让生命和谐,让精神共鸣。有的人才有了这种信念与信仰。这里面是否包含着深刻的精神寄托?也可能是一种灵魂的升华,这种精神境界,这种飘来荡去的思想让我无法设想。

  因为追求者的执着,所以,每逢初一,十五,那些朝圣者不顾路途有多遥远,不管是风霜雨雪,还是酷暑严寒,都阻挡不他们执着的脚步向金顶进发的信念。

  在不知不觉中,我走上了金顶,在这里拍照留影,在这里探索迷津,在这里观光赏景,在这听禅语奥妙的经文,在这里看朝圣者们是怎样的真诚,听他们的呼声。感受这里的不同风情。

  让我感受到了佛文化的精髓与深蕴,让我欣赏到这片有活力的土地,这片有灵气的天空。

  这里的每一片土壤都是物华天宝,景中一绝,在这个风水宝地上,佛教重生,山水滋润万物,万物开花结果,这样的地方产出的果实,我猜想一定有它独特的灵气,能够食用到的人,一定气血通畅,阴阳相谐,还会精,气,神十足。

  人只有顺应自然,顺应天地,顺应万物,自然而然也可能万事顺意罢了。

  最后一站是登上鄂北第一峰的顶峰,在这是可以观赏到山上山下的每一片风景,每一个村落,大家都抢着与第一峰碑文一起留影拍照,只听见“咔嚓咔嚓”的声音不绝于耳,根本没有我拍照的机会,我只好围绕第一峰的围栏向四面八方观看。

  大洪山的确有她独特魅力,古木参天,花草芬芳,泉水清甜,藤蔓相拥,怪石林立,天然溶洞之优雅,森林茂盛,还是各种鸟类的栖息之地,各种天然的野菜野果四季飘香。

  最为壮观且又神奇的这片佛教圣地,让人魂牵梦绕,让人思绪万千,让人留恋往返,让人依依不舍,让人回味无穷。

  时间过的真快,5点半就要集合返程了。站在第一峰顶上,完全让我陷入到了春的幻影之中,要不是看到山下那些金黄成熟的稻谷,玉米、花生、棉花等等在眼前浮现,还有这些各种叫不名小花小草,金黄的、粉红的、洁白的一串串、一簇簇开满路边和山岗;还有这黄灿灿的柿子、八月楂、野猕猴桃、板粟等吸引着我的眼球;山下那池塘的水像一面镜片,格外耀眼,这一张张,一幅幅山水画卷铺在我的面前,我真的忘记了轮换的季节还这么烂漫。

  我用世上所有的色彩也描不这美好的山川,我用多少丹青也染不尽大洪山的风情,只能用这些朴素的文字,留作心底的记忆。呈给观音:

  香火缭绕济世仙,

  广施妙手到凡间。

  莲花宝座呈瑞彩,

  普渡众生万万年。(陈笔)

  作者简介:

  陈笔,男,陈金星,乳名。湖北省京山市人。京山市作家协会会员,随县作家协会会员。曾有作品在《诗中国》《编钟》《烈山湖》《文峰塔》《京山文学》《京山文艺报》《京山报》《曾都新闻报》《随州质量》《裕国报》等电台及多家网络平台刊用和选登。并出版有个人文集《三月雨》。


作者近照

 

相关热词搜索:大洪山 之旅

上一篇:白龙池,我心中的瓦尔登湖
下一篇:国庆游大洪山,玩转“十一黄金周”,这份攻略请收好!