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相约金秋大洪山
2018-10-16 19:22:03   来源:   点击:

相约金秋大洪山
  中国大洪山网讯  “一带江山如画,风物向秋潇洒。”不经意间,大洪山悄然变幻着她的颜色,呈现出一派迷人的风景。

  秋日的大洪山,天是那么高,云是那么白。在蓝天的映衬下,朵朵白云就像一个个淘气的孩子,不停地和你玩着捉迷藏,忽左忽右,忽上忽下,一不小心就悄悄地溜到你的身边,给你一个意想不到的惊喜。

  秋日的大洪山,空气是那么清新,那么纯净。无边的林木就像一个天然空气净化器,大踏步的行走,大口大口地呼吸,尽情地呼喊,你感受到的不仅仅是神清气爽。秋日的大洪山,还有你应接不暇的五彩斑斓。千山万壑,有着不尽的迷人芬芳,红的、黄的、白的,不光是花的颜色,也是叶子的颜色,还兼有果实的色彩。此时,花朵、叶子、果实层层叠叠、若隐若现,置身其中,你定会与自然融为一体,成为其中一员。秋日的大洪山,更有山的高大,水的灵动。此时的山,就像刚换上一件五彩的衣裳,让你有幸能看清她的真面目,一目千里,不仅是放眼的距离,那高的、低的、长的、短的山形,给你的还是视觉的享受。水,在秋日的大洪山里,显得那么的娴静。一泓碧水,那么地清,那么地净,敢与秋日比光亮。请不要介意秋雨的到来,秋雨绵绵的时候,身旁流水悠悠,头顶水汽弥漫,连左右的林木也滴洒着滴滴甘露,岂不美哉。

  走进秋日的大洪山,去感受一种心旷神怡,来一次与大自然的亲密接触,去体会“孤鹜与落霞齐飞,秋水共长天一色”的意境,何等美妙。走,让我们邀三五好友,在秋日里,一起去登大洪山!凝视那一泓碧水,山、云、树,会堆叠了你的身影。(贺晓利)


大洪山樵河古道

  美文欣赏:

秋游大洪山

  一、千佛古道遇见佛

  秋日,浓荫。

  行走于十一月的千佛古道,竟然是如此感觉。难得的绿意与清凉,我们追寻了好久,竟然在这里找到。难得的一天晴好,阳光浓烈,仿佛一杯香醇适宜的咖啡,随时歇在一栈浓荫铸就的天然“晓风亭”,就可以细细品味。

  枫香树华盖亭亭,有着帝王之姿。它一直做着盛大的梦。在千佛之林,所有的动物植物都拥有自己的尊严和灵魂。水杉树永远是挺拔的,无论风欺雪压。这时候它们开始悄悄变红,悄悄让秋天如此亲密地爬上自己的额头。接骨木早已急不可耐,向人展示自己红透的浆果。迎着阳光,灿烂得像一个个天真孩童。

  曲径通幽,水声,随处可闻,一路涧溪相随,是何等地惬意。穿越乱石丛中,曲曲折折,一路叮咚相伴。纯净溪水,照彻万佛,也照彻着万物。望见涧底洁白的石子,一颗颗细细小小的水晶般的心脏。从巨石丛和乱石堆中穿过的流水,撞击着下游的岩石,一汪汪飞瀑,成为一路令人惊叹的风景。叠叠流泉,于我们这些久渴的人,正如甘霖。

  一漩漩白色浪花,呈现出一种与绿相映成趣的动态美来。一路我都在细细品味这一物事---水花,每一瞬都是新生,每一瞬都是死去,每一瞬都是不是自己,每一瞬又都是一个全新的自己。多好,连过都没有,都已经自新了。

  不经意间,一瞬转瞬,一个抬头,一次转折,便与“佛”相遇。在一石桥边停下小憩,以山泉之水洗面洗心。此时,山与水之中,天与地之间,再无俗物,再无俗念,再无俗意。

  那些石头,它们静默,却又千疮百孔。与水相接的部分,被细细打磨,与树相接的部分,它们密不可分地融合在一起,我们亲眼看见树根扎进它们一层层石层间,扎进它们被挣裂开来的石缝里。它们如此贫瘠,却又如此富有。这些被压迫、被制止却依然能够茁壮长成的参天大树呵,同时也向天空传达了石头的语言。

  这些石头,形态各异,有的圆滑如被流水经年冲洗过;有的嶙峋,似被风雨累月磨砺过;有的高耸在眼前,上面爬满古藤和老树的根;有的材质不一,像千层饼;有的天然就是一座长满青苔的人工假山。

  听同行长者介绍,原来大洪山的石头是有许多讲究的。受额斯特地貌地影响,有溶蚀作用的流水冲击岩石,久而久之,就会形成各种各样的图案和形状。有些地方就像古海滩波痕石,有一些岩石居然是空的,像海绵一样,有的甚至还能够漂浮在水上。大洪山的石奇,由此可见一斑。

  随着山势下行,坡度或缓或急,廓道曲折回环,向上望去,山上的槭叶渐黄,迎着阳光像是透明的。更多的是榔树的叶子,绿得完全没有秋天的样子。这样黄黄绿绿的层次,远观便是层林尽染。走在这样一幅秋色里,人也是入画的。

  行走于这样的山水画廊,枯藤老树,小桥流水,便是千佛古道随处可见的景致。一处寄生藤一圈圈绕进大树的肉里,从此生死相依;一株三百年紫薇直冲天际;一丛彼岸花诉说着前世与今生;一路苍松翠柏静默无语。到处都是草木的芬芳,到处都是水声的低语。

  临岩的壁上,挂满一串串红得艳丽的覆盆子,有人对准焦距摄下它的美,有人伸手摘下品尝它的甜。它同样以笑吟吟的姿态,以慰劳我们走了这么远的路,转过这么多的峰,前来与你相遇。

  山脚一株千年古银杏树,叶子黄得正好。树杆粗壮,需七人合抱。树枝扶疏,层层散开,冠幅足有半亩,树高直比三层楼。据考这棵树植于唐代开山建寺时期。来到树前我们只有仰望,并相信,这棵古银杏树间住着佛。到洪山禅寺进香的人,都会先到这棵树下顶礼膜拜。而此时的洪山禅寺,在夕阳的映照下金碧辉煌,静穆庄严,在群山的环抱之中,在千年古银杏树的守护之下。不远处的碑林和塔林,无不记载着大洪山这一佛教名山,它的历史与沧桑。

  山里人是纯朴的,在千年古银杏树下摆摊的,都是当地的老人老妇,卖的都是些当地特产,像香菇、木耳、干豆角、干扁豆、焦辣子、南瓜子、土蜂蜜、银杏果、板栗、山核桃,都是出自自家和乡邻之手。我们想要买一些葛粉回去去火,问一下价,说“四十”,我们咋一下舌,“景区果然贵啊!”后来跑到镇上专卖店去买,都要“五十、六十”的。

  回望群山之中那一抹亮彩,巍然中金光万丈,如佛光普照,万物生辉。

  多好,一年四季,我们遇见它最美的样子。


白龙池

  二、绿林古道当好汉

  清晨的绿林古道,有鸟语,有花香,有苍松,有翠柏,绿色的植被,绿色的树影,绿色的亮光,就连淡淡的雾气,也似被这些植物吐纳的绿色充斥着,一时绿意氤氲,仙境般的美。

  行走于这片原始次森林,一路佳木挺秀,一路怪石峥嵘,一路百转千回,一路睁大猎奇的眼睛,生怕错过了,这些美好的相逢。

  昨天走千佛古道是一路下行,今天绿林古道一路上攀,对体力是相当大的消耗,没走多久人都已汗流浃背,气喘吁吁,然而对于我们这些久居藩篱的人,此时心却在放飞。

  林间最多的是罗汉松和马尾松,很多都有上百年的历史。地上掉落着厚厚的红松毛,松果却没有几只,总让我怀疑被松鼠衔去过冬了。好在没走多久,台阶上一枚扁刺柏果安慰了我,它的样子纤细精致,比松果更像艺术品。

  板栗树此时已经腾空自己,叶子也快落光,不见了当初茂盛的样子,却更显出睿智的样子。在我心中,我总当它是我最能够亲近的菩提。榔榆树也多不胜数,青葱如夏日,枝髯交错,某一处枝桠,曾留下我的影子。

  楠木高大,香果树纤细,都是大洪山特有的,属于国家重点保护树种。对节白蜡,我以为只是一株普通的老槐树,却不知道它已成为一种濒危植物。若干年后,它们还能不能绿成我眼中的样子?是苍老,还是干枯?若干年后,我的后辈们能不能欣喜地看到它们发出的嫩枝和新芽,正同其它植物一起茁壮?

  传说中的豹纹香樟我无缘相见,香樟树倒有不少,它们落在台阶上的叶子会变红,红成我熟悉的样子。这里的香樟,也比城里的香樟绿得清新些。

  每株树都树干光滑,枝叶繁复,都极尽古朴,土生土长知根知底熟门熟路,没来由地就觉着亲切,靠近,抚摸,相依,拥抱,好让这场相遇不只是擦肩而过,而有更多千丝万缕的关联。

  一路的奇石引得几位感兴趣的文友品头论足。有的无须雕琢就是一座假山;有的形成小小峰峦林立在道旁,自成一道景观;有的被漩涡长期冲刷全身布满螺旋状的纹路;有的千层岩层层叠叠;有的像香炉有的像庙宇,有的就像是弥勒佛的大肚。世间多少事,大肚皆能容。

  一路除了参天大树,就是坚固磐石。它们有的黑如煤,有的白如玉,有的滑如脂,有的凹凸有致,有的像蛤蟆的皮,让人不忍触摸,还有一些纹路精美,突起小石钉的排列精致。我们睁大眼睛,看能不能找到价值不菲的鸡血石。即便没有找到,也找到这样多的翡翠绿宝石啊!

  绿林古道是当年绿林起义军从山下到他们藏身的双王洞的一条上山捷径。古道石阶仍在,为了游客的安全,景区又在原来古道上铺了一层木质的扶手阶梯。顺着一级级阶梯往上爬,山路越来越陡峭,渐渐已有些体力不支。有的扶着栏杆,有的撑着大树,有的扯着古藤,有的拄着竹杖。平台上小坐,问美女导游还要走多久,回说三分之一。好吧,挺起腰杆,我们继续,谁让我们今天充当了“绿林好汉”呢!

  一路听见牛铃叮当,它们有时抬头看看我们,仍然低头吃草,一副与世无争的样子。多么希望能够看见红腹锦鸡啊,就是有一只野獾也好啊,可是它们躲在更深的山里,修炼道行,我们竖起耳朵,似乎能够听见它们呼吸的余音。

  行走在莽莽群山之间,我真不知道山的样子,因为我就在山中了。昨天进入大洪山的耳鸣期一过,我就不知道山有多高了。只知道在海拔1055米的地方,有一面“旗帜”,上面写着“楚北天空第一峰”,我不止一次到过那里,但是我的足迹,早已被风吹去。那面“旗帜”却仍在迎风召唤,就像召唤远行的亲人归来。我不止一次地,听从这召唤。所以我的脚步,永不会疲倦。

  如果是春天,这里漫山遍野都是杜鹃红,都是樱花白。现在是秋天,我们有野菊花和芦花,有黄栌红和银杏黄。秋天一天天深了,栎树叶正一片片黄染,木梓树也正在努力红遍天际。

  顺着树干和叶缘望天,不知今夕是何年!


霜染枫叶醉 樊友刚摄

  三、幽幽溶洞藏奇观

  别有洞天。

  筱泉洞口幽致的景色,就给人无限遐想。一池清潭映照山色,一株巨桑拢了烟波。

  从筱泉洞溯流而上。洞中有洞,从层层叠叠的洞口往下看,就能看见更深处,一条清亮的河流在暗地静静流淌。大山深处的暗河,从大山心里流淌出来的汁液,一定无比甘美。

  洞内水雾氤氲,香烟缭绕,似天然道场。各种造型的石钟乳在灯光的照射下如多彩的琉璃,悬垂而下。可以想像亿万年前地心的浆岩喷涌,从这里川流而过留下的通道,平顺光滑,又光怪陆离。筱泉洞内的景点有“神象迎宾”、“美猴王偷戴唐僧帽”、“树木化石”“三窟厅”、“七彩小巷”、“倒挂灵芝”、“三仙峡”、“神鹰展翅”、“牛郎织女鹊桥会”、“群英荟萃”、 “月亮宫”、“神龟探海”等。同行的文友喜欢用“驴肝马肺”来形容。我却愿意用诗意的方式为我所见到的景物来一一命名,比如“日照香炉”,比如“玉刘海”,比如“西天极乐”,比如“冰川世纪”,比如“一指禅”。

  筱泉洞内的景点小而精美,我们足音,顺着汩汩的水声指引,指向更暗更远处。一条暗河,将两洞相连。爬上绿林古道,我们就来到这条暗河的上游---两王洞,其气势更为恢宏。

  路上美女导游跟我们解说了“两王洞”的来历,原来王莽改制时期,广大农民对“王田制”强烈不满,王匡、王凤叔侄在此率军起义,其时藏身于此洞。

  两王洞原来的入洞口是一个“天眼”,人们需靠绳索或天梯出入,后来为游客方便,专门开劈了新的入洞口。入洞后的路径时宽时窄,进入第一大厅,入口左侧壁上赫然一座莲花台,一尊佛端坐其上。大厅高阔,各种石钟乳造型如兵马栩栩如生。壁上更有“龙头凤尾”示吉呈祥。这里的水流与筱泉洞一脉相通,壁上如敦煌的飞天之姿,洞中有清泉如古琴铮铮,更突出其幽其静。

  第一大厅又名练武厅,游客走着水上梅花桩进入第二厅,第二厅又叫罗汉堂,此厅景点最多。引人注目一高大石笋,直擎天际,被名为“定海神针”。较远一点“一柱擎天”,直连洞顶。众多石笋似光头罗汉,形态多姿,表情各异。而我却将目光转向另一边,点将台上, 展现帅令雄威,仿佛厅内的石鼓梆梆有声,“天上”垂下的石笋似将帅的令箭,地上的小石笋似点将的令牌。头顶石海带空中漂浮,仰望一座座菇山峭壁直耸,一些如玉树琼枝,一些又似清汤挂面,一些又像倒悬的莲花,林林总总,无奇不有。

  双王洞内洞中有洞,洞连洞,洞复洞,洞洞内容丰富,形态各异,造型奇特。从这个洞可以望见那个洞内的景物,正所谓,我在这个洞里看风景,看风景的人却在那个洞看我。顺着“五指山”的指引,我们进入第三厅“聚义堂”,吸引人眼球的是“银龟祝寿”,浑身晶莹如玉石雕琢。感叹此物只应天上有,人间哪得几回闻!

  第四厅“编罄厅”更是极尽奢华,四壁皆是钟乳石,天然形成我们眼见的万物。那些石柱,坚不可摧;那些石花,像远古的祭奠;那些石笋,壁立千仞;那些石鞭,再长也有莫及之感;那些石塔,像天王高擎。各色光芒汇集, 像节日的焰火,熊熊燃烧,在这座地下宫殿的舞台,演绎着激情四射!

  两王洞的最后阶段,全是攀梯而上,一路仍有奇景让人目光留连,却又要小心在意脚下陡峭的台阶。囫囵游览一番,出洞才听说洞中的石幔能敲出动人的音乐,与洞底的流泉之声相伴如琴瑟,我却已是无福耳闻。留待下一次,我一定要亲耳听一听。

  这自然界的奇境!


金秋大洪山 樊友刚摄

  四、楚北天空第一峰

  下到白龙池,从这里便可以望见我们的终极目的地---位于宝珠峰的金顶。

  顺着木制的廊道,听导游介绍这里居然是条樱花长廊,可惜现在不是春天,否则樱花何其烂漫;可惜现在不是夏天,否则让樱桃甜润的汁液与吃货的舌尖亲密接触,又是何其甘甜!

  一路经过沼泽地,经过阿娜多姿的水柳,仿佛经过沧海桑田,而我们终于遇见,一枚悬于高山的宁静湖泊---白龙池,我曾千百次地梦想着“白龙池畔筑一屋,毗邻鸢尾鸟,金丝猴”。

  作为世界四大火山湖泊之一,作为大富水的源头,它并没有以它的名头让人生畏,它是这样的淡泊,平静,让人能够亲近,能够从它的倒映中看天,看云,看山,看水,看春夏秋冬一年四季物转星移,看不远处的宝珠峰上,金顶威然,香火鼎立。

  秋已渐渐在倒影里显出层次,宝珠峰的秋天,山顶已慢慢地红了。一些落光的叶子的树木,在青松与古柏之间,让水里的倒影有了意境与留白。

  微波潾潾,映天蓝山青,远方有故人,故人来相问,我有一片冰心,白龙池,便是大洪山的一片冰心啊!“闲来上山看野水,忽于水底见青山”,我来过,希望这里的鸢尾鸟、金丝猴记得。

  从大慈恩寺徒步,院门前竖着巨大匾额,一面写着“楚山望刹”,一面写着“中天佛国”。“楚山望刹”这块匾额原件珍藏于山上的地宫,是崇祯皇帝的手谕。“中天佛国”为佛界泰斗本焕长老生前所题,也是一个终极梦想。

  第一次这么系统地参观大慈恩寺,了解大慈恩寺的建筑格局,整个大慈恩寺建筑再现大唐雄风。山门两侧是巨大的佛界二王尊---哼哈二将。但我更感兴趣的是迎面而呈现出来的巨幅浮雕,观音三十三化身图,造型精美,工艺精湛,光彩夺目。驾云的,随时可以腾飞,持宝瓶的,青枝还在滴水,千手观音,每只手姿态不一。整幅浮雕造型巨大,足有三层楼那么高,以致于我们每上一层楼,都能看见这幅巨雕的一部分,都能看见观音不同的化身。

  随着楼梯上行,每面墙上都挂着大洪山景区的美照,展现不同季节,不同角度所拍摄出来大洪山摄人心魂之美。

  天王殿供奉着弥勒佛,再往大雄宝殿,供奉着“华严三圣”,文殊、普贤和释迦牟尼佛。大殿左右两侧的壁画分别是代表西方极乐世界的阿弥陀佛说法图,和东方琉璃世界药师佛说法图。从大雄宝殿旁,我们进入地宫,地宫正中是一座四方莲花池,周围展览着收藏的大洪山佛教方面的历史遗物,还看到供养本焕长老的舍利子。

  再行至法堂,法堂前一座金光玲珑的佛塔,与右侧的金顶遥相呼应。法堂供奉着药师佛,二楼为藏经阁,我还从来没有进去过。法堂两侧偏殿为观音殿和地藏殿。

  再往上,就是佛足阁。佛足阁的来历对于整个大洪山人甚至随州人都是耳熟能详的,取自善信和尚以身代牲向天祈雨,圆寂前割下佛足而被赐“慈忍”,从此佛足,成大洪山的佛教之宝,虽然后来经过岁月及战火,佛足已不知下落,但这副金黄的佛足所代表的意义,仍能给所有瞻仰者以身心的洗礼。

  再上就是金顶了,金顶用纯铜打造,占了全国多项之“最”。主供毗卢遮那佛,用佛界的话来说那是“妙相端凝,莲华璀璨。”所来信者,一路善捐而来,拜于这尊法身佛脚下。你,我,我们人人,都有可能是毗卢遮那佛的法身,都在不经意间,灵光大开,与佛法相通相融。

  在金顶我总不敢过多留连,正如不敢视庄严佛像,或者说不敢让他们的慈眉善目洞穿我,唉,天池之水,也没能洗净我污浊的灵魂。

  从金顶下来,是偶然也是必然,我们遇见黄龙池。黄龙池不像白龙池是一汪巨大的湖泊,黄龙池更像是传说中的“一碗泉”,它只比一口古井大不了多少,但却水源丰富,水质甘冽,我们碰见工人师傅正在铺设水管,准备把黄龙池水引给山下百姓作生活饮用水。黄龙池属于基岩裂隙泉,所以面积不可能大,且具备自身过滤作用。千百年后,黄龙池又一次以自身造福于人类。

  从黄龙池往上,我们来到大洪山最高峰---宝珠峰。那里竖着一块石碑---“楚北天空第一峰”,极目四望,天高云阔。高山之处必有险峰,凭栏北望,舍身崖自有一种壮烈。吹着1055米高处的风,又一次,在我们人生的高度,插上一面旗帜。

  从峰顶下来,在经堂,我们领略到大洪山的书香。禅修书院铭刻着本焕长老的一句名言:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”大洪山的文化底蕴,也不是一时半天能够了解透彻,只得背书下山。

  愿以半生修为,来逐洪山精神。(李之莺)

筱泉湾度假村 刘安国摄

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