当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容

长岗中学加强冬季安全教育管理
2019-01-04 16:00:48   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  为了进一步确保全体师生的冬季安全,打造“平安校园”,长岗中学多措并举,狠抓校园冬季安全教育与管理。

  一、加强领导,落实责任。学校专门成立了安全领导小组,各领导分工明确,责任落实到各部门和个人。学校组织相关人员对教学楼、办公楼、食堂、学生公寓、各功能教室、体育设施等进行拉网式全面排查,及时发现问题并整改存在的各类安全隐患。

  二、无缝管理,措施到位。学校采取多种措施保证师生冬季安全。为了防止冬季路面结冰打滑现象,在各办公楼、教学楼出口处铺设防滑地垫,确保师生脚下安全;每节课间安排职员把守各楼梯口,确保学生上下楼梯安全;每天晚上放学时,要求所有教室、处室必须断电,并派专人督促检查。

  三、齐抓共管,形成合力。学校充分利用国旗下讲话、黑板报、校园广播、LED显示屏、主题班会、安全教育平台等形式进行安全教育宣传,切实增强师生的自我防范意识和能力。在第一场雪来临之时,广大教职工清扫校内积雪。班主任通过班级QQ群,暖心地提醒学生到校路上应注意安全,并人性化地临时决定,因天气原因导致学生迟到,不做违纪行为处理。真正体现了学校对学生的生命安全的保护和尊重。

  四、突出重点,抓出实效。学校抓住冬季安全的薄弱环节即消防安全,重点加强消防安全教育,增强师生安全防范意识。通过观看消防安全警示片、举办消防安全知识讲座、开展用电安全专题教育、签订住户消防安全责任书等形式,持续不断的加强对师生进行安全教育和消防安全知识的普及,尤其是对广大师生加强冬季一氧化碳中毒相关知识的教育,以此增强师生的安全意识和自我保护能力。

  同时,学校还制定雨雪天、雾霾天应对方案;注重食品安全,严格遵守食品卫生法,严把原料入口关,严格操作规范,确保食品安全,营养丰富;完备应急设施,按时检查消防设施,从各方面确保师生的安全。(华发周 邓海凤)

相关热词搜索:

上一篇:大洪山幼儿园开展庆元旦“年味 包饺子”亲子活动
下一篇:秋冬季流感预防知识宣讲