当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容

秋冬季流感预防知识宣讲
2019-01-11 11:34:23   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人如群健康。流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行。流感病毒属于正粘病毒科,是单股、负链、分节段的RNA病毒,根据病毒核蛋白和基质蛋白,分为甲、乙、丙、丁(或A、B、C、D)四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。由于流感病毒的复制所使用的RNA多聚酶没有校正活性,导致其每复制大约一万个核苷酸就会出错,致使其发生突变的频率高,并且,流感病毒基因组的节段性使得不同亚型、基因型的病毒同时感染一个细胞时,可能发生基因重配,导致病毒基因组出现较大的变异。在人群聚集的场所可发生爆发疫情,对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。

  临床表现和感染的严重程度可能因感染的流感类型或亚型而有所不同,潜伏期一般为1—7天,主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、颜面潮红、胸骨后不适等,儿童感染部分以呕吐、腹痛、腹泻、拒奶、嗜睡为特点。

  接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。在流感流行季节,对临床怀疑为流感,特别是有重症流感高危因素的患者,应尽早使用抗流感病毒治疗(48小时内),减少并发症、缩短住院时间。目前大洪山风景区医院已备齐成人及儿童流感疫苗和抗病毒药物磷酸奥司他韦,温馨提醒有流感症状的人员,尽早就医或进行抗病毒预防治疗。

  流感预防知识宣讲:

  1.要加强锻炼,提高自身抵抗力。

  2.要养成良好的卫生习惯,饭前、便后和外出归来时,要用肥皂或洗手液,在流动的水下洗手,手要彻底洗干净;

  3.根据天气变化情况,适时增减衣服。

  4.家里的门窗要定时打开,进行自然通风,每天不少于2小时。

  5.当阳光普照时,被褥要在太阳下暴晒2小时左右,起着杀菌作用,每星期不少于1次。

  6.每天注意饮食均衡,要吃富有营养易消化的食物,多喝白开水,适当吃些水果,定时进行运动,有足够休息时间,减轻压力。

  7.保证足够的睡眠。

  8.到公共场合,尽量戴口罩。

  9.在公共场所经常使用的物品应该定期用消毒液浸泡、擦拭消毒。

  10.可注射流感疫苗,以增强机体免疫力。

  11.打喷嚏或咳嗽时,应该掩上口鼻,以免造成交叉感染。

  12.如果感觉不适,应该尽早就医,并主动告知医生曾经密切接触过同类病人。(关华)

相关热词搜索:

上一篇:长岗中学加强冬季安全教育管理
下一篇:长岗卫生院举行2019年1月份支部“主题党日”活动