当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容

大洪山多措并举扎实开展非洲猪瘟防控工作
2019-06-26 09:02:42   来源:   点击:

  根据市重大动物疫病指挥部办公室疫情防控信息,近期大洪山风景名胜区邻近地区发生生猪不明原因疫情,当前非洲猪瘟防控形势异常严峻。

  为防止非洲猪瘟传入景区,6月24日农村工作局组织召开了非洲猪瘟疫病防控工作紧急会议,区防治重大动物疫病指挥部成员单位、食品公司、各村支部书记、养殖场(户)及餐饮企业负责人80余人参加会议。会议由农村工作局主要负责同志主持,动监站相关负责同志通报了当前非洲猪瘟疫情的形势,并安排布置下阶段的防控措施。

  会议上根据当前形势提出以下几点工作要求:一是动监站要强化疫情排查,确保真实、及时、准确,做到心中有数,应对有据。强化监测能力,扩大监测范围,加大监测频次,对重点区域、关键对象主动作为。果断处置疫情,把“早、快、严、小”的处置方针贯穿始终,坚持政府主导、部门分工、社会参与。二是加强非洲猪瘟防控知识、措施宣传指导,各村悬挂非洲猪瘟防控标语5副以上,召开非洲猪瘟疫情防控专题会一次。动监站配合庹家村、喻家湾村全面开展养猪场(户)消毒灭源工作。三是即日起严禁生猪调入大洪山风景区,生猪产品调入实行准入制,完善移动监管手段。各村在一定区域采取必要的管控措施,对本村引种及商品猪补栏定点监管,及时上报。四是加强屠宰管理,从6月25日起,上市猪肉一律要非洲猪瘟检测报告及“两章两证”方可上市,农村屠户在紧急防控非洲猪瘟期间禁止宰杀生猪。五是加强组织领导保障,各成员单位指定一名责任人,对防控工作实行统一领导,保证重大动物疫病防控指挥部高效运转,要进一步明确责任,完善措施,确保各项防控措施落到实处。

  截止到6月25日,动监站已将复合酚、聚维酮碘等消毒药品配送到位,各村已相继开展非洲猪瘟防控宣传及消毒灭源工作。

相关热词搜索:

上一篇:大洪山幼儿园举行大班毕业典礼系列活动
下一篇:大洪山风景区医院开展消防安全知识培训