当前位置: 首页 > 大洪山文化 > 大洪山佛教 > 内容

大洪山佛教历史:志书记载 始于中唐
2019-04-24 08:46:16   来源:   点击:

  大洪山主峰位于湖北省随州市随县的长岗镇,山川绵延,福泽钟祥、京山、安陆、枣阳和宜城等地。据《大洪山志》记载,唐代和尚善信法师于唐宝历二年(公元 826 年)秋来到大洪山,由此开始了大洪山佛教开山及兴盛的历史。

  明嘉靖年间,工部侍郎顾璘督修钟祥显陵时,曾经多次登临过大洪山,并编纂了大洪山志,遗憾的是此志书不久便佚;明末清初时期,大洪山万寿寺方丈释万慈(体忍禅师)搜集旧闻和诗词歌赋等,加上京山人赵如鼎撰写的“星野”、“山川”、“物产”、“灵异”四篇,并亲自撰写“源流”一章叙说大洪山地区的佛教渊源,构成五卷本《大洪山志》,史称“旧志”。到清道光年间,万寿寺僧人本嶷重睹旧志,觉得所记与现实相差甚远,和本寺僧人元戒商议重修大洪山新志,托付当地有声望、有学问的高铎老先生增补修订。高老先生委以年事高难当此任,仅拟纲目嘱郝谦总纂,并命其侄子高福滂参与此事。自道光十二年(公元1832年)秋始撰,说是重修,实际上是新撰,至道光十四年(公元1834年)刊印,版藏于万寿寺心印斋。2010年,随州人氏李虎、宋德斌依据北京图书馆和湖北省图书馆藏道光十四年刊印本的影印件,进行译注整理,中国社会科学出版社 2010年11月出版,使得更多的人能够了解大洪山的历史情况。


“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,巍峨的大洪山大慈恩寺一派庄严肃穆。万明金摄

  从上述大洪山志的编绎历史看,曾两度由僧人参与编撰或组织编撰志书,所成就的这部《大洪山志》,其中记述了大洪山佛教文化发展史,可信度较高,是研究大洪山地区佛教渊源不可多得的史料。其中,明末清初的释万慈是较早参与志书编撰的僧人,他为“旧志”写的《源流》,实际是关于大洪山佛教历史的最早记载,说“开山慈忍大士从马祖道一禅师密传心印,尽于‘一颗澄潭月,万川象在天’一偈”。他的《述古二十一首》诗,实际是写在大洪山主峰附近弘法的二十一个僧人,名列前茅的同样是《慈忍》。这个慈忍就是在大洪山开山的和尚善信法师。

  在中国佛教历史分期中,唐朝处于佛教“宗派成立期”,唐朝是一个很有佛缘的朝代。唐代200多年间,先后就有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。唐高宗继位后,在帝都和各州都开设了官寺,祈愿国家安泰。武则天更是下令在各州设立大云寺。在晚唐时期,佛教僧人也备受礼遇,皇帝对他们都赏赐有加,使得中国佛教臻于鼎盛时期。这个时期,有大宗外国僧侣、学者来中国从事传教和译经事业,中国也有不少僧人(如玄奘、义净)不辞艰辛到印度游学、取经。从而使印度佛教在中国得以弘扬光大,佛教也由中国传入朝鲜、日本、越南和诃陵(今印度尼西亚)等东南亚地区,增强了中国与亚洲其他国家的宗教、文化和商业的联系,佛教日益大众化。

  正是在唐朝有着深厚佛缘这个大背景下,大洪山佛教书写了厚重的一章,善信法师在此开山便是首篇。


 在白龙池远眺宝珠峰上的大慈恩寺建筑群  楚天云图航拍中心  陈勇  赵融  摄

相关热词搜索:

上一篇:大慈恩寺僧众到慈恩医院施粥
下一篇:最后一页