当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

大洪山生态黑猪助贫困户增收
2019-01-11 11:46:45   来源:   点击:

  中国大洪山网讯 “我家的生态黑猪350多斤,这次卖了3200多元……”1月4日,在随州大洪山风景名胜区生态黑猪养殖集中回收现场,来自该区的贫困户张火银高兴的向记者介绍道。

  当日,该区向齐民裕耀养殖专业合作社共出售40余头贫困户养殖的生态黑猪,按照保底9元每斤价格计算,户平增收3000余元。该区近年来推广的生态黑猪养殖扶贫产业让景区众多贫困户受益显著。

  邵本全是该区熊氏祠村易地搬迁户贫困户,2018年除喂养分配的一头黑猪外,还另外自购了两头一起喂养。“前一个月就出售了两头,获利近6000元,还有一头准备作为年猪屠宰”,邵本全高兴的告诉记者,“已连续两年喂养黑猪,从中尝到了甜头”。

  “易喂养、品质好,生态黑猪养殖已成为我区贫困户致富的一条有效路径”该区扶贫办负责人表示,“2018年全区共有200多有养殖能力的贫困户与合作社签订协议,年初共发放生态黑猪近300头,贫困户按最大受益原则,可自售、自留,也可让公司回收”。

  齐民裕耀养殖专业合作社黄文博表示,根据协议,在发放猪苗时,合作社与每个农户签订回收价格合同,按出售时市场最高价格回收,同时为农户所养殖的黑猪进行投保,确定保底回收价格,生猪出栏由合作社负责打通市场,统一销售。

  在该区洪山坪村,来自随州城区的陈先生带着同事,在贫困户张先英家中订购了两头黑猪。“已是第二年来购黑猪,前一个月就约定好了,知根知底,放心”。

  充分利用景区的自然生态资源,实行传统喂养,是该区确保的黑猪的品质一大优势。“基本都是平时在山林间采摘树叶野菜和菜园自种的菜来喂养,虽然长得慢些,但肉质好”,该区珍珠泉村杨江楷表示,“参加过两次畜牧部门组织的养殖技术培训,掌握了养殖技术,遇到问题,一个电话就上门服务,明年还想多喂养几头。”

  大洪山景区党工委书记汪海涛表示,生态黑猪养殖,是该区结合实际在全市率先推出的一大扶贫产业项目,该项目通过政府统筹资金买单,部门联动扶贫工作队员跟踪服务,合作社负责提供猪苗及销售,贫困落实喂养的模式,最终实现贫困户增收,企业增盈,政府增效的三重保障。(贺晓利)

相关热词搜索:

上一篇:市综合检查考核组对大洪山进行集中考核
下一篇:最后一页