当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

【脱贫攻坚先进典型】长岗镇大洪山村支部书记孟兴军
2019-04-11 21:37:21   来源:   点击:

       中国大洪山网讯  三月,我们迎着春风,骑行十几里,来到了一个美丽的村庄,长岗镇大洪山村。

  此时,太阳正在头顶,看暖暖的阳光洒在大洪山风景区南麓的大洪山村。袅袅炊烟笼罩在树木掩映的民居屋顶。寂静的秀林冲不时响起树声、鸟鸣声。一只小花猫后腿叉开坐在场子边上晒太阳。猫的身边,一只好看的狗狗也坐着晒太阳,看着我们来了,友好地站起来,摇着尾巴过来舔了几下我的裤脚。山区乡村的人心是单纯的、和善的,连狗狗都显得温柔一些、安静一些,很少见它们昂着头凶猛的叫喊,也很少见它们疯狂地奔跑着吓唬路人。“个个大个个大”高调歌唱的母鸡轮流下蛋后从鸡窝里跳出来。农户的场子里晒满了香菇,有的筛子直接放在地上,有的筛子搁在长长的木杆上,两个大约十几米长的木杆间隔一个筛子的距离平行放置在两边的板凳上,铺满香菇的筛子整整齐齐地摆放在长木杆上。一个小木桌上的筛子里堆着还没有剪脚的香菇,一把红剪子,一篓子被剪掉的菇脚。种香菇是个辛苦活,也是山区农民的主要收入来源之一。这段时间天气好,长出来的香菇好看,清一色的深槽白花菇。

  农户的女主人家听到我们的声音,端着饭碗从厨房里走出来。我是第一次仔细端详这个美丽的村庄,因为我的朋友孟兴军在2018年12月来到了这个村担任村支部书记。以前,我们经常一起散步,自从他来到这个村任职之后,很少见到他的身影。今天,我和先生借着骑行的机会,借着寻找春天的机会,特意去看望一下孟兴军书记。我们不知道大洪山村办公室的地址,向农户打听一下。女主人让我们沿着上关口垭的公路慢慢骑行,骑过“秀林农家山庄”,骑过一个小山坡半山腰,向左拐,弯弯曲曲的一个小下坡公路,就是大洪山村村委会办公室。

  秀林冲的支家大湾周边,应该属于大洪山村一组,以村委会办公室门前的公路为界限,公路左侧为大洪山村二组,公路右侧为大洪山村三组,办公室屋后的公路至关口垭一段为大洪山村四组。四组的山最高,面积最大,原来隶属于长岗镇青山村,在2002年长岗镇村组重新划片后,归属于今天的大洪山村四组。整个村庄面积达28平方公里,总人口1047人,279户,耕地面积1323.5亩,其中水田1224.4亩,旱地99亩。村干部一人负责一个组,山高路远的四组由村治保委员丁志友负责管理老百姓的一切日常事务,村支部副书记李国峰负责一组,村妇联主席徐艳明负责二组,2018年12月新当选的最年轻的村委会委员王中海负责二组。

  孟书记以前是老师,最早在绿水村担任校长的职务,后来在长岗镇庹家中心小学、镇中心小学、镇中心学校工作,多年来,一直担任学校领导的职务。2018年12月将他从长岗镇中心学校调离到偏远乡村大洪山村担任村支部书记时,他说:“我是农民出身,应该回到农民当中,为农民服务。”说这句话的时候,听得出来,孟书记的内心萌生出来的一股豪迈的情绪。

  为农民服务,为山区农民服务,真真实实做农民的贴心人,真真实实地做农民的仆人,真真实实地将新时代的思想与文化传输到农民大脑中,不亲自经历,不把自己深深地、扎扎实实地陷进去,你是无法体会其中的困难与艰辛。

  孟书记上任后,老百姓的幸福指数问题,作为他们日常工作的重中之重。

  如果,村委会干部仅仅对政府工作安排起一个上传下达的作用,对农民日常生活中遇到的问题与纠纷睁一只眼闭一只眼,老百姓心里都有一杆秤,会在背后骂你,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”

  村上近300家农户,孟书记上任后,第一时间进行了摸底,经济状况、家庭收入、人口、住房、饮水、出马路、山场、田地等,都做了一个细致了解。在和农户交流的过程中,他会安静地坐下来,和农民促膝畅谈,谈如何提高家庭收入,谈家庭经济长远规划,谈香菇种植,谈水田、旱地耕种、谈子女教育、谈邻里关系,谈保养身体、谈饮食起居,以一个现代知识分子的身份,和农民做朋友。

  孟书记将学校工作的经验拿到了大洪山村委会,采用了全日制集体办公,采用了一周一会议。每周的会议上,村委会成员全体参加,不得无故缺席,会议上就村民的问题各抒己见。孟书记是个性格开朗的人,是个幽默的人,是个粗喉咙大嗓门的人,他常常会朗声大笑,但需要解决问题的时候,他会拧起眉毛,笑容停止,表情严肃,话闸子打开,他的许多看法和理解,会像疾风暴雨一样涌出来。他表达出来的内容丰富、宽广,观点锐利,一下子点亮大家的思维,让大家有茅塞顿开之感,足以使在场的人们受益终生。孟书记站了多年的讲台,讲话特别具有震撼力、具有号召力。我想,如果召集一次全体村民大会,孟书记台上讲几句,村民一定会有“听君一席话,胜读十年书”的感慨。

  大洪山村山大,面积广,村户与村户之间分布得七零八落,山这边一户,山那边两户,一座山又一座山,地理因素导致各种各样的困难,交通受限、通信受限、信息受限、经济发展受限,最终导致文化与教育受限。文化与教育一旦受限,贫穷就不是一代人的问题了。暴露出的这些问题,孟书记都看在眼里,记在心里,操心在实际行动里。

  幸福的村民,情况基本都是一样的,但贫困的村民、导致贫穷的原因却是各种各样的。扶贫任务艰巨,帮助村民脱贫更艰巨。贫困户的衣食起居、身体状况、孩子接受教育的情况、家中老人的赡养问题,孟书记带领村委会成员逐个了解,逐个制定帮扶方案,因家庭而异,因人而异。的确因为天灾人祸、疾病困扰的贫困户,给于经济上的帮助,给予情感上的温暖,也鼓励村民之间不求回报地能力之内的互相帮助。

  村委会为了解决乡村的垃圾问题,设立了多个公益性岗位,鼓励那些有劳动能力的贫困户肩负起这些公益性岗位。划片分捡垃圾入袋,划片分捡垃圾入桶,划片分捡垃圾入池,划片拉走池中垃圾,让他们深深地懂得劳动是光荣的,劳动创造了经济,劳动创造了价值,劳动让思想进步。当他们看到自己每天生活的地方变得干净了,自己会有一种成就感,有一种荣耀感。这些公益性岗位,他们越做越好,越做越有劳动的劲头,整个村庄,看不见一个飘飞的塑料袋,看不见一件随地而扔的破烂。这社会,变化也真是大,以前的垃圾处理,只在城市里,只在镇区主街道里,如今,连山区乡村也治理得这么好。

  现在的农村,好多年轻人都外出务工,村子里就剩下一些中老年人。常年生活在大山里的中老年人,心地善良,戒备心小,警惕性低,导致一些不法商贩在乡村行骗、欺诈。孟书记是个直言、赤诚、亮堂的人,他领导的村委会班子容不得这些不法商贩在他的一亩三分地上胡作非为,他是村民的主心骨,他是村民的保护伞。老百姓的利益就是他的利益,老百姓的财产安全就是自己的财产安全,谁敢来欺诈老百姓,村委会就毫不留情地将欺骗者赶出这片土地。

  村委会的事情,没有大事情、小事情之分,但只要是老百姓的事情,都是需要放在心上认真处理的大事情。我也是一个老百姓,有时候会换位思考,觉得当一个村支部书记真心的不容易。它不是一个八小时工作制的工作,八小时之内的工作要做,八小时工作之外的时间,除了深夜睡眠,其他的时间,随时听候老百姓的电话咨询,随时给老百姓解决问题,更谈不上节假日。

  孟书记虽然是个知识分子,但他从来都不忘记自己的父母曾经也是农民。他热爱农民,他热爱劳动,别人都不种的山坡旱地,他都捡来种红薯、种南瓜,平时挑大粪,一担又一担,大汗淋漓。一次去他乡下老家,亲自目睹了他的劳动成果,四十多平方米的屋子,堆满了红薯,一人多高,都是他起早床或周末用锄头一个一个挖出来的。他说,搞搞劳动,出几身臭汗,浑身都舒服,吃得香,睡得也香。听说,他还种有八九亩水田,每年收稻谷过万斤。麻将桌边看不到他,闲聊堆里看不到他,他实在是我们这个时代极富有人格魅力的村支部书记,是我们这个社会少有的、珍贵的人,无论在哪里,他整个人都自带光芒。

  我们到达村委会办公室时,整个场子都弥漫着饭菜的香味。这个季节,最藏不住的香味,是腊肉炒蒜苗,我忍不住咽了一下口水。一桌子饭菜,村委会的五个人都在,像温馨的一家人。

  孟书记说,今天是他值班,中午饭由他做。周一至周五,五天,五个人轮流做饭,谁做饭,谁带菜,一般都是自家菜园里的蔬菜。厨房里的柴米油盐,都是他们自己出钱购买。村干部能抛开家中的一切事务,全天待在办公室方便老百姓办事,中午不回家,在办公室开火吃午餐,我还是第一次看见。

  以前不会做菜的孟书记,也学会了做菜,他持续锻炼厨艺,现在能煎出一盘色香味俱全的鲫鱼。一个家庭,有了厨房便有了幸福;一个村委会,有了烟火生机的厨房,便产生了极高的凝聚力。工资收入并不高的村干部,始终保持着农民的本色,衣着朴素,粗茶淡饭,但内心里保有知识分子的气质、激情和时代使命感。

  孟书记热爱这片土地,热爱大洪山村,每天和农民打交道,他随和热情,到哪儿都没有架子,对每个人,都怀着真挚的善意。他忠直、耿介、仗义、眼里揉不进半点儿沙子。他给老百姓做事,直接坦荡,从不藏着掖着,他不屑于世俗那些虚与委蛇。

  我们从大洪山村办公室出来的时候,整个村庄都在喜悦中抖动。有报春鸟轻轻的鸣唱,有喜鹊垒窝的繁忙,蜜蜂从这朵花上飞到那朵花上,散养牛群在山上闲庭信步。连绵起伏的群山,一树树野樱花娇俏素净、风姿绰约。我们凝望夹在山缝里的田野,领略绿油油的麦浪,观赏黄丝带一般金黄的油菜花,感受到来自山区乡村的诗意。这是一个美丽的乡村,是一个原生态的乡村,是一个恬静、舒适的乡村,是一个散发着温暖人心、人性的魅力与灵光的乡村,是一个悠闲地咀嚼着满口幸福的乡村。

相关热词搜索:

上一篇:大洪山全面开展非洲猪瘟疫病防控排查
下一篇:大洪山扎实抓好民兵队伍建设