当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

2019年大洪山第二季度“随州楷模”参评人选公示
2019-05-10 11:24:48   来源:   点击:

若爱,便深爱;若教,便全力以赴

——随州市大洪山风景区长岗中心学校优秀教师韩杨柳事迹材料

  她,大山的好女儿;她,学生的知心姐姐;她,领导的得力助手。她,就是大洪山风景区长岗中心学校优秀青年教师韩杨柳。大学毕业后,参加湖北省2012年首批农村新机制招考来到大洪山。自此,扎根山区,情系教育,关爱学子,建功立业。像一朵山乡雏菊,为大洪山风景区的孩子们吐芬展蕊。

  她重视学习,是勤学善思的表率。

  她积极争取一切可以学习和历练的机会,参加各种国培、省培、市215名师培训、市教育师资库培训、市名师领航工程培训、市名师工作室培训。韩老师坚信,每一次学习,虽不可能学到全部,但必定会有可学之处,也必定会让自己结识更多优秀的人。所以,她珍惜每一次的机会,认真参加每一次的外出学习。

  《教育走向生本》、《给教师的建议》常是韩老师的枕边书。秉承着向名家学习、向前辈学习、向同行学习、向书本学习的理念,韩老师时刻为自己的水桶注满新鲜的海水。参加工作5年来,她读完了多本关于教育的专著,积极撰写读书笔记和学习心得体会,并且将所学理论融入到日常工作中。

  她推行生本,是锐意教改的表率。

  韩老师入职第二年,长岗中学推行生本教育理念。对农村学生尤为适用的教育模式是一种机遇更是一种挑战。韩老师积极参加生本教育课堂改革,从理论到实践,从湖北到广州再到安徽。听课-讲课-再听课-再讲课,反复打磨,最终形成了生本课堂结构,大山深处的学生对于英语课堂从不张嘴到嗷嗷叫,大山深处的老师对于英语课堂由满堂灌到满堂欢。

  而旁人不知的是,广州生本学习前几天,韩老师襁褓中的女儿连续高烧39度,在随州医治三天无效需转入武汉市儿童医院。而当天,韩老师就要出发去广州进行为期三天的学习。带着满满的收获归来,看到的是孩子瘦了一圈的小脸。韩老师止不住的眼泪背后,是一种怎样的教育情怀···

  她关爱学生,是“慈母严父”的表率。

  韩杨柳老师常说,一位山里的老师,她得为山里娃带去希望,得为学生们铺好通往未来的道路。她心疼住在大山深处的孩子,天不亮便起来赶路上学。为了更好的了解学生的情况,再远的家访路她也愿去,再难的家访路她也敢走。家访中,一个半小时摩托车车程才到达周瞳家。这个年仅十四岁的女孩每周的上学路都要翻山越岭,每周的回家路都要跋山涉水。所以,韩老师对这个格外努力的学生尤为“偏爱”,时常给她买来手电筒、球鞋等一些生活用品···

  学校是个大家庭,各种家庭情况的孩子汇聚到这里。作为老师,只有走进孩子的内心,才能让他们真正接受你。韩老师是这样说的,她也是这样做的。陈文轩,父亲去世,母亲改嫁,爷爷奶奶相继离世,是一个由姑妈抚养的问题男孩韩老师说,小小的孩子不应该承受那么多的沧桑···所以,她让上课爱睡觉的陈文轩当她的小助理,给嘴唇发裂的陈文轩买来水杯,帮差点退学的陈文轩找到适合就读的高中……如今,这个孩子变得积极阳光。而韩老师,满是欣慰。

  她工作扎实,是爱岗敬业的表率。

  自入职以来,韩杨柳老师坚守在教学第一线,兢兢业业,踏实肯干。凭借严谨的治学态度、踏实的工作作风及不懈的努力,带领全体英语教师,实现学校英语成绩质的飞跃。上班七年来,连续四年担任九年级的英语教学工作,并取得了可喜的成绩,其中一年更是创造了我校中考历史之最。

  作为英语教研组长,主动与上海耀华国际学校对接,连续三年在酷暑难耐的七月顶着烈日去汉口火车站接站,并且在培训期间全程与外教沟通,使得耀华国际学校在长岗中学举办生本教育英语夏令营,二十名外教共同培训山里娃的英语口语。

  韩老师办公室的抽屉里总备有针线、创可贴、感冒药...她说;师者,不仅传道授业解惑;师者,亦是父母。她虽无法改变孩子们的境遇,但她会尽自己的力量善待他们。她说,这些孩子或淘气或任性,但孩子们的天性一定是善良的。这教室里的每一个孩子,也都是一个个家庭的整个世界。用爱做教育,是韩老师一直以来的坚持,她一直都在悉心浇灌,静待花开。

  她善良无私,是教书育人的表率。

  说到学生,韩老师的眼里满是欣慰。她说,从教七年,一个个渴学的山里娃们如同一只只小鸽子展翅飞出大山,寻找梦的方向。用行动诠释着“知识改变命运”。她,欣慰着教过的学生们取得的成就,感受于正在教的孩子们对她的依赖。韩老师说,教师的职业幸福感便在于此。

  她七年如一日的努力,终带给她丰硕的果实。两次被评为大洪山风景区优秀教师,多次获得英语教学技能比赛奖励,主讲的优质课和撰写的导学案多次获得市级奖励,各类培训的优秀学员,指导学生参加全国英语竞赛,多人次获国家奖。

  2012年大洪山风景名胜区“新招聘教师优质课比赛”一等奖

  2013年大洪山风景名胜区“课内比教学优质课”二等奖

  2014年大洪山风景名胜区“生本教育优质课比赛”二等奖

  2014年随州市“英语说课比赛”二等奖

  2014年随州市“初中优秀教案评选活动”一等奖

  2014年随州市“文明随州我的家——家训.家书.家的故事”三等奖

  2014年“全国中学生英语能力竞赛”优秀指导教师

  2015年随州市“高效课堂优秀导学案评比”一等奖

  2016年随州市“新教师培训班”优秀学员

  2016年大洪山风景区管理委员会优秀教师

  2017年随州市2.1.5名师培养工程优秀展示课

  2017年大洪山风景区管理委员会优秀教师

  2017年“全国中学生英语能力竞赛”优秀指导教师

  2017年“全国中学生英语能力竞赛”优秀组织奖

  2018 年 随州教育培训师资库首批预选对象“优秀学员”

  2019年 炎帝精神 随州故事 随州市20强

  成绩不能满足,名誉催人奋进。韩老师说,那么多次的焦头烂额,那么多次对自己几岁孩子的无暇顾及也曾让她想过放弃,可是走进教室后几十个孩子渴学的眼睛又给了她动力。她说,一名老师的责任,让她一直努力着。对于工作,该做的她都做了,无愧于心。

  作为一名教师,韩老师觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。特别是在当今飞速发展的社会背景下,她觉得教师更要讲敬业讲奉献,她也正是这样做的。坚守着三尺讲台,辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。她说,若爱,一定要深爱;若教,一定要全力以赴。因为,没有那么多的无心插柳柳成荫,只有无数次付出的水到渠成。

相关热词搜索:

上一篇:走进大洪山 乐享自在游
下一篇:最后一页