当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

歌声响彻花果海
2019-06-10 19:09:40   来源:   点击:

  中国大洪山网讯  山坡、梯田、红桃、仙桃、蟠桃、黄桃、李子、蓝莓、庄稼、蔬菜、堰塘、荷塘、玫瑰花、木槿花……

  剧团、锣鼓、摄影、舞台、喇叭、音响、旗袍秀、民歌、舞蹈、小品、独唱、大合唱、采摘、炒大锅……

  今天的花果海沸腾了,今天的花果海激情四溢,今天的花果海在欢笑中抖动。

  今天是2019年6月5日。为庆祝新中国成立70周年,活跃和丰富景区干部职工文化生活,培养良好精神情操,增强基层干部的凝聚力和向心力、助力品质景区建设,由大洪山工会、大洪山宣传文化局主办的“歌唱祖国70华诞,感受景区品质发展”为主题的活动在大洪山花果海举行。

  大洪山各单位干部职工代表200多人,下午三点钟,齐聚花果海。脚步声、谈笑声、歌唱声、赞叹声、手机的连拍声、集体上演着热闹和谐的最美村庄协奏曲。

  我和老师们很积极,算是第一拨到花果海的活动成员。组织一次大型的活动不容易,需要提前做好很多准备工作,也需要各成员彼此配合、支持,并遵守相关规定。我乘坐的是孛校长的车,他说:“花果海大门口的大停车场需要空出来拍集体照,我们来得稍早一点,车子停远一点,稍近的停车处留给别人。”简单的一句话,简单的一个停车倒车动作,折射出一个人的思想高度。这样的大型集体活动,去年“五四”参加过一次,也是大洪山工会委员会主办的“拥抱新时代,勇攀新高峰”为主题的登山活动。每一次参加,每一次都能感受到集体的友谊,每一次都能感受到熟悉或者不熟悉的成员散发出来的温暖人心、人性的魅力与灵光。

  和大家一样,喜欢参加这样的集体活动,活动极大地增强了我们的爱国爱党意识、集体观念。自从离开了讲台,平时各忙各的,很少有机会和原来的同事聚在一起,刚好,每年给我们一次增进友谊的机会。尤其是女同事,聚在一起,姐姐长、妹妹短的,咵不完的家常,聊不完的日常。我和像姐妹一样的伍老师、夏老师、陈老师等边走边聊,举个自拍杆,这棵树下拍一张,那个景点下拍一张,再摆个POSS,请个帅哥给我们拍张合影。总之,女人们就是景点里的靓点,也是活动中的风景,也是帅哥们嘴中的笑点。男女搭配,活动不累;男女相聚,欢声笑语。

  花果海,依山傍水,与大洪山遥遥相对。一望无际的果树林,大大小小的堰塘,既是水果和鲜花的海洋,也是父母和孩子们的天然乐园,也是休闲和娱乐的大型庭院。雨后的花果海,空气像洗过一样,清新湿润。山坡连绵起伏,梯田蜿蜒缠绵,野花疏疏落落,果实丰满俏俊,处处飘散着淡淡的果香和泥土的腥香。

  喜欢花果海,不是因为我的家乡就在花果海脚下,我的父辈都是农民,而是在花果海能找到我的充实欢乐的童年,那个曾经满身泥巴在河沟捉鱼摸虾、爬树攀枝偷摘果子的童年。想起这些,心口便涌动幸福与感动。大自然和花果海恩赐我们很多,我们把花果海贴心安神接地气的关爱与眷恋融进钢筋混凝土忙忙碌碌的日常。

  花果海是乡村旅游的典范;是建国七十周年来,科学发展新理念对中国乡村变革的成果;是生态文明,美丽乡村的中国梦;是深藏在记忆深处的一幅水墨画卷。宽厚和仁慈的土地,凝结和承载着厚重的自然与文化光泽。一片阳光,一缕风,一朵云,一棵树,一个果子,一畦菜地,一条鱼,一只鸡,一锅饭菜,一架烧烤,对于长期生活在城市的人来说,都显得弥足珍贵,似乎是他们的精神家园,是他们安放灵魂的永久住所。站在花果海的山岗上,看农民用传统的农作方式剪枝、培土、锄草、施肥、间果、套袋,回归原始的简单劳作是如此的自然真实,滋生出三十年前父母劳作的无限怀念,滋生出无限的亲切。我们的祖国经过七十年的奋斗,五年一个跨越,从贫穷到富裕,对农产品的需求回归到今天的样子,纯天然、无添加、无农药、无污染。

  花果海的工作人员给我们每人一面小红旗。我们手持小红旗游览花果海的角角落落,一边行走一边挥舞,活动的热烈气氛一下子就诞生了。山这边是小红旗,山那边也是小红旗;亭子里是小红旗,今天农场也是小红旗。有了小红旗的点缀,心间涌动一份诗意,一份豪情,那是大自然的美,那是人类的杰作,是健康生态的环境,是安稳富足的乡村生活。

  也许是老天爷看到大家如此的激情高涨,再次考验一下大家,下雨了。小雨浇不灭我们的热情,几百人站在公路上,站在黄土裸露的山岗上,听随州花鼓剧团领唱《我爱你中国》、《大洪山等你来》。此时此刻,掌声响起来了,无人机飞起来了,旗袍秀起来了,小红旗飘起来了。大家热血澎湃,铿锵激情,跟着领唱一起,向着山脉,向着河流,向着大地,放声高唱:“……我爱你中国,我爱你碧波滚滚的南海。我爱你白雪飘飘的北国,我爱你森林无边,我爱你群山巍峨,我爱你淙淙的小河,荡着碧波从我的梦中流过。我爱你中国,我爱你中国,我要把美好的青春献给你……”


  雄壮嘹亮的歌声响彻花果海,改革开放、新农村建设、乡村旅游等宏大主题都在花果海鲜活生动起来。(詹桂华)

相关热词搜索:

上一篇:市文化下乡活动走进大洪山
下一篇:最后一页