当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 景区要闻 > 内容

志在深山换新颜 ——记大洪山风景名胜区长岗镇洪山坪村党支部书记汪成波
2019-07-29 15:04:16   来源:   点击:

   “省级档案示范村”“市级文明村”“区党风廉政建设先进单位”……7月5日,记者在大洪山风景名胜区长岗镇洪山坪村委会看到,一块块沉甸甸的荣誉奖牌挂满墙壁,该村党支部书记汪成波细细谈起近年来该村发生的可喜变化。

  志在大山换新颜。汪成波被选为洪山坪村支部书记以来,始终初心不改,用踏铁留痕的决心,带领村民对洪山坪村进行彻底“整容”,把这个原来的“穷窝子”“旱窝子”建设成“家家创业、处处和谐、人人幸福”的特色村庄,以实干苦干践行了一个共产党员的庄严承诺。

  民生工程赢民心

  洪山坪村有着特殊的地质地貌,地下形成暗河,不能打井取水,堰塘也存不住水,群众的饮用水基本靠从外地拉,条件差点的就在家门口枯水河里挖一个深洞蓄点水,不管多脏的水,饮用洗菜都靠它。

  汪成波上任后第一件大事,就是解决老百姓吃水问题。然而,“巧妇难为无米之炊”,当时的洪山坪村一穷二白,负债累累,从哪里弄来这近百万元资金?有群众甚至放话,“看你汪成波长得有多好看,看你汪成波唱歌有多好听。”

  汪成波率领村委会班子,不厌其烦地争取上级支持,动用一切人脉资源沟通协调。功夫不负有心人,经过近一年时间努力,预算75万元的“高位饮水工程”终于提上建设日程,随州市国税局支持20万,每个村民集资1000元,剩下的几十万差额采用招商方式解决。

  那段日子,起早贪黑是工作常态,挨骂受气成家常便饭,与村干部东家进西家出,利用晚上群众在家的时机,苦口婆心动员群众积极完成集资。

  2012年,汪成波上任后第二年,一汪清冽甘甜的泉水从近千米的高山梅水崖用自来水的方式通到洪山坪村三、四、五、六组的家家户户,350户1200多个村民从此吃水不愁,历经几个世纪的饮水难题从此解决。

  几年来,伴随着水、电、路等一系列问题的解决,洪山坪村人的幸福指数越来越高了。

  誓为乡亲拔穷根

  “我是农村人,我把每一个贫困户都

  当成自己的亲人一样对待,看到他们脱贫致富,我比谁都高兴。”汪成波这样说,也这样做。

  扶贫先扶志。洪山坪村有建档立卡贫困户50户,112人。造成贫困的原因,除了客观因素,更多的还是内生动力不足。汪成波深知,首先要扭转洪山坪村村民的思想观念,扶贫工作才能从根本上干出成效。

  贫困户鲍传兵和爱人郭国银是一个组合家庭,一家五口人住在村上一处废弃仓库里。性格倔强的鲍传兵刚开始对扶贫政策总有抵触情绪。在汪成波的“婆婆嘴”功夫下,她加入了公益性保洁岗位,每月酬金1000多元,参加了养殖黑土猪,每年有分红。后来,汪成波又通过危房改造政策,帮鲍传兵把五间废弃仓库换成了宽敞明亮的青砖瓦房。

  郭国银热泪盈眶地说,是汪书记给了我们生活的希望和温暖,我会把日子越过越红火!

  目前,除1户2018年新纳入的贫困户以外,洪山坪全村49户建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

  乡村振兴正当时

  让乡亲们摆脱贫困只是第一步,汪成波还想让这里变得更美更富裕。他坚信:要让洪山坪村变成到处是金山银山的新村庄,就得把破破烂烂、寒寒酸酸的洪山坪打扮成漂漂亮亮的美丽乡村。

  汪成波脑子里有一本账。全镇九个村,洪山坪村土地面积不多,林地资源却最丰富。他带领村“两委”首先从充实村级集体经济入手,通过清理盘活村集体资产,积极向上级争取资金,发展项目,到2018年,洪山坪村不仅还清了一切债务,每年还有5万元左右的村集体收入。

  汪成波带领村委会一班人精打细算,积极向上级争取建设资金,在2017年总投入80余万元,建起了洪山坪村崭新的党员群众活动服务中心和两个文化广场。通过实行村干部全职化管理制度,大力提高了为民服务的平台和水平。积极发展壮大基层党组织,目前全村共有党员56名,一批入党积极分子向党组织靠拢。

  在汪成波和党员干部的带动下,洪山坪村涌现了一大批产业致富带头人。苏孔海创办的“楚生源生态农业有限公司”,以“公司+合作社+农户”的经营模式,在洪山坪发展多个合作社,在武汉发展十多家土特产分店,是洪山坪村威望极高的乡土明星;身残志坚的薛国旺,几十年如一日地勤钻根雕,技艺高超,大胆创业,形成根雕产业,带动近500人在洪山坪村就业。

  如今的洪山坪村,老百姓的钱袋子越来越鼓,日子过得越来越红火,该村也成为远近闻名的模范村。 (贺晓利  詹桂华)

相关热词搜索:

上一篇:甘国栋调研大洪山从严治党主体责任落实情况
下一篇:大洪山加快推进生态细胞创建工程