大洪山:随心随愿 自在天堂
  • 发布日期:2023-02-03
  • 信息来源:大洪山名胜风景区管委会
  • 编辑:大洪山风景名胜区
  • 审核: 大洪山
  • 【字体:

这里,是多少人心中的诗和远方!

有奇峰、幽谷,也有古寺、秀林,风光绝胜、文化璀璨,吸引着无数人远足而来。

这里是湖北随州大洪山。

大洪山以“楚北天空第一峰”著称于世,主峰宝珠峰海拔1055米,把一座一座千年古刹--大慈恩寺托举在云天之外。大慈恩寺始于唐朝,兴于宋朝,历代都是皇家寺院。今天的大慈恩寺于2010年重建,由清华大学设计,不仅建筑宏伟,彰显盛唐气韵,文脉传承也接续千年。游历其中,随手触碰的都是灿烂悠久的文化。殿堂里的每一幅壁画,都是传统楚工艺的精雕细作;每一片铜刻,都出自顶级铜艺大师之手。唐代地宫,发掘后原址保护,并建造成寺院博物馆。新建的佛教书院,藏书达3万余册。随时来座,都能取一杯清茶,翻一页墨香,让这座楚北最高的图书馆,成了嘈杂世界中的一个安心之所。

因为这巍峨的金顶、楼阁和书院,让宝珠峰的每一次云海、日出和星河,都折射着历史的光辉,带给人无比的惊艳。

大洪山:随心随愿 自在天堂

无限诗意,自在体验,是大洪山给游人最好的回赠。

游山览水,是动自在。

亿万年的自然雕琢,带给了大洪山“九景五绝”的灵秀造化,各异的风光,让游客心驰神往。

四季的如画风景,更是让人时时挂念。

宝珠峰下的“白龙池”,是一个高山悬湖,自古就有“苍松翠柏长生地 绿水青山古洞天”的赞誉。今天,依山绕湖修起了临水栈道,让人在不自觉间已是踏波而行,人在画中。

白龙池之下,是古道悠长的樵河峡谷,两侧崖壁参天,谷中巨石嵯峨,溪流回转。在400米的落差间慢慢走来,一路都有水声、鸟鸣相伴。时而还有黄牛散躺慢行在溪边,与游人悠然共享这自在时光。

大洪山中,藏着无数条古道,其中,绿林古道最为险峻难行,绿林军就是在这里揭杆起义。古道上下,分别连接着两王洞、筱泉洞两个溶洞群落,钟乳奇石连绵不绝,姿态万千,演绎着绿林义军的神奇故事。

剑口瀑布,自古就有慈忍祖师剑斩妖龙的传说,瀑布飞泻,水声如雷。其下,是乱石激流。其上,还有丛林飞跃、吊桥跨谷、绝壁攀岩。不需要专业的技能,穿好装备,放下压力,游人就能在这里留下勇敢的身影。

看树赏云,是观自在。

大洪山最美的传说,莫过于洪山寺外的千年银杏。树高38米,树身七人合抱,树龄虽然已近三千年岁月,至今仍然枝繁叶茂。每到金秋时节,这颗华中最大的银杏树王满树金黄,宛若金身大佛,堪称镇山之宝。流连于树下,感悟岁月轮回,波澜心境也会为之平和。

游人最大的眼福,莫过于观赏大洪山云海。在不同时节,云海姿态不一,时如浪涛翻滚,时如瀑布飞泻,有时又平滑如镜。云海之上的宝珠峰顶,游人宛如身在天宫仙境。

闲庭信步,是静自在。

在大洪山的林间、湖畔,散布着星级酒店群落和各色民居民宿,为寻求休憩和宁静的人安了一个心灵家园。

当你在晨曦如鸟鸣中一觉醒来:

漫步湖边,沐浴阳光,生命在苏醒。

品尝山珍,品茶悟惮,心灵在苏醒。

步入革命陈列馆,聆听风云激荡的红色故事,勇气在苏醒。

能与大自然共同呼吸,是心自在。

和谐共生,绿色发展,是游人得以乐享大洪山自在之旅的最浓底色。

大洪山是国家级风景名胜区,也是国家森林公园和省级地质公园,保存着完好的原始次森林,森林覆盖率97%以上,75科1400多种植物,31科1300多种动物在这里栖息。如今,大洪山暴雨科学试验基地、气象科普研学基地已挂牌成立,游人来这里研学自然,地质学家在这里探究地质演变,让大洪山成为人与自然和谐共生建设的最美基地。

随心随愿,全域全景。大洪山下,也在不断打造如诗如画的自在田园。

沿333省道,原石部落、花果海、上景园林等乡村旅游项目连点成线,完善了大洪山旅游业态布局。在它们的拉动下,周边一个个村落启动了新规划,建成了新田园。特色项目富民,文化新风盛行,村容靓丽整洁,乡愁乡韵正浓,昔日的破旧村落,正变身成红火的乡村旅游的打卡地,在风景区的山水间精心描绣出一幅幅锦绣画卷。

大洪山曾先后成功创建国家AAAA级旅游景区、全国青少年教育基地、湖北省生态旅游示范区、中国特色小镇。2021年,又成功创建湖北省全域旅游示范区、湖北省旅游度假区。

新时代,新征程。当前,大洪山正奋力向创建国家级旅游度假区、全域旅游示范区、乡村旅游样板示范区和华中知名的旅游目的地“三区一地”目标迈进。

大洪山,生态文化旅游动静皆宜。

“随心随愿地,自在大洪山”,欢迎您!

扫一扫在手机上查看当前页面