当前位置: 首页>政务关切>景区动态
大洪山全面推行垃圾分类治理
  • 发布日期:2020-06-12
  • 信息来源:大洪山名胜风景区管委会
  • 编辑:大洪山名胜风景区管委会
  • 审核: 大洪山
  • 【字体:

随州大洪山网讯(王玉婷、胡云保)6月11日,大洪山风景名胜区召开全域垃圾分类暨无害化治理推进现场会,决定在前期垃圾分类试点运行的基础上,将“政府指导、住户分类、村级主导、市场运作”的经验在全区范围内推广普及。

景区党工委书记汪海涛主持会议并讲话,党工委委员、管委会副主任张加勇安排部署全域垃圾分类工作。会前,与会人员实地观摩大洪山垃圾分类兑换超市、熊氏祠民俗示范村垃圾分类示范点、珍珠泉美丽乡村垃圾分类示范点、景区管理局机关垃圾分类试点等现场。会上,美龙公司代表介绍了全区试点村垃圾分类推进进展情况。

会议要求,一是要统一思想、正视问题,提升政治站位。坚持问题导向、目标导向,迅速统一思想,不断深化认识,自觉把深入推进垃圾分类及环境整治作为一项硬任务、硬要求,从实抓起,从快落实。二是要聚焦重点,精准施策,全力以赴推进。要破解难题,全域推进,群众主体,全民参与,夯实基础,完善体系,立足常长,建立机制。三是要上下联动,迎难而上,主动担当作为。全域垃圾分类治理工作是一项全链条系统工程,必须上下联动、全民动员、全力以赴,整合各方资源,明确各方责任,强化资金保障,严格督导检查,形成步调一致、协同推进的工作局面。

汪海涛强调,全区务必要以踏石留印、抓铁有痕的韧劲全面推进垃圾分类及环境整治工作,在推进生活垃圾分类及城乡环境整治方面走在全市前列,做出大洪山应有的贡献。一是思想认识要再提高,做到从实抓起,从快落实,从相关制度、监督管理、配套设施等方面多管齐下,让居民参与垃圾处置,培养环保意识。二是目标任务要再明确,建立统筹协调、分工合作的工作机制,强化宣传教育引导,推动习惯养成使群众积极支持、配合、参与环境综合整治。三是工作纪律要再严明,坚持把纪律挺在前面,牢固树立“一盘棋”思想,坚持“三单制度”,确保工作成效。

据了解,为推进全域垃圾分类治理,自四月份以来,大洪山以熊氏祠村和珍珠泉村示范点,在两个村内全面推行垃圾分类治理工作。通过布置宣传专栏、设置展示架、悬挂横幅标语、发宣传单等形式,深入居民农户开展面对面宣传垃圾分类1429户,5830人次,实现宣传立体覆盖,工作落实落地。每天早晚两次,工作人员通过“摇铃、上门、分类、投放”的工作模式,积极引导村民垃圾“源头分”,做到了“沿路不见、垃圾不落地”。为提高群众的垃圾分类意识,景区还设置垃圾分类超市,开展有害垃圾兑换礼品活动。目前,共回收农药瓶、农药袋、废电池、废灯泡等有害垃圾6284个,兑换发放洗衣粉255袋,使垃圾分类工作在试点村内深入人心,基本上实现了无桶、无箱、无池、无袋、无零散白色垃圾的“五无”目标。

为确保垃圾分类工作在大洪山的全面推行,景区还深化与湖北美龙新能源有限责任公司合作,在前期推行集镇环卫外包的基础上,将全区9各村的垃圾分类治理工作实行整体外包。5月下旬,经提档升级后的大洪山垃圾中转站正式启用。该垃圾中转站投资200余万元,日压缩转运生活垃圾能力从原30t/d提升为100t/d,今后,大洪山城乡全域生活垃圾将汇集于此,经分类压缩后,再统一进行无害化处理。


扫一扫在手机上查看当前页面