当前位置: 首页>政务关切>部门动态
长岗镇中心学校开展护林防火宣传周活动
  • 发布日期:2022-09-20
  • 信息来源:大洪山名胜风景区管委会
  • 编辑:大洪山名胜风景区管委会
  • 审核: 大洪山
  • 【字体:


随州大洪山网讯(孛涛)“我们不能贸然上山扑火,要告诉家长,让家长扑灭,或者打4832226报警!”“我们还不能在有树木或草丛的地方野炊!”“还要告诉父母,不能在山林里吸烟,不能烧秸秆……”在长岗中心学校护林防火宣传周活动启动后,当班主任李老师想考考学生护林防火该怎么做时,孩子们七嘴八舌的回答让他感到欣慰。

由于近期高温少雨,天干物燥,枯草落叶易燃容易引发山火。大洪山森林面积大,是国家重点防火区域一旦发生火灾难以扑灭。为认真贯彻落实9月16日全国秋冬季森林防火工作会议精神,长岗镇中心学校自9月19日开始,开展为期一周的护林防火宣传工作。

景区四所学校,均利用国旗下讲话、班队会、校园广播、办手抄报、办黑板报以及观看“2022年秋季全国中小学消防安全公开课”等方式重点对学生进行了消防安全、森林防火教育。教育孩子做到“三不”:一是不带火种进入林区;二是不在林区玩火;三是不在林区野炊,一旦发现火灾立即报告大人,拨打电话4832226报警。

同时各学校积极开展了“小手拉大手,携手护林防火”的家校共建活动。1421名中小学生及幼儿向其家长转交了致学生家长一封信,并向家长发出倡议:1、严格做到“三不”:一是不在林区内吸烟、乱丢烟蒂;二是不在野外烧荒、烧秸秆;三是不在野外用火。2、文明祭祀。3、履行好监管责任。4、密切配合学校开展相关知识和技能教育,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力。

通过此次宣传教育活动,使全体师生充分认识到“森林防火、人人有责”的深刻含义,真正地把森林防火宣传教育工作落到了实处,达到“教育一个孩子,影响一个家庭”的效果。


扫一扫在手机上查看当前页面